Opal

Джереми Хант: NHS не будет зависеть от иностранных врачей после “Брекзита”

Джереми Хант: NHS не будет зависеть от иностранных врачей после “Брекзита”

В Бирмингеме продолжается съезд Консервативной партии, и на этот раз пришла очередь выступать министру здравоохранения Джереми Ханту. Это был непростой год для его ведомства – непрекращающиеся забастовки интернов, многочисленные претензии к работе всей системы NHS, бюджетные сокращения. Именно поэтому от него особенно ждут каких-то серьезных действий, которые смогут изменить ситуацию в британской медицине к лучшему.

Что же будет на повестке дня? Как сообщает The Guardian, Хант в первую очередь планирует освободить NHS от зависимости от иностранных врачей после того, как Великобритания выйдет из ЕС. Для этого он инициирует создание 1500 дополнительных учебных мест в британских медицинских учебных заведениях ежегодно. Таким образом Хант надеется сделать NHS “самодостаточным”. Напомним, что на сегодняшний день около 26% всех врачей в национальной здравоохранительной системе Британии — иностранцы. По данным, которые приводит Хант, один из четырех врачей NHS прошел обучение за границей (около 30,472 медработников приехали на остров из ЕС и других стран Европейской экономической зоны, а 71139 человек прошли обучение за пределами Великобритании).

При этом министр подчеркивает, что иностранные врачи делают огромную работу, и он надеется, что те из них, кто уже работает на территории Британии, смогут остаться здесь и после “Брекзита”. Однако, по мнению Ханта, прежде чем приводить медработников из-за границы, нужно искать их среди выпускников своих вузов. Конечный результат, по мнению главы ведомства, они сумеют получить к 2025 году. “Конечно, эта работа займет несколько лет, прежде чем наши врачи получат квалификацию, – признает Хант. – Но к концу следующего парламента мы сделаем NHS самодостаточной структурой”.

Еще один важный момент, озвученный на конференции: прежде чем отдельные медицинские школы получат дополнительные места, они должны будут показать правительству, что они предпринимают шаги, чтобы привлечь в ряды своих студентов выходцев из малообеспеченных слоев.

Что касается интернов, то их тоже ждут ограничения: младшие врачи будут вынуждены отработать в NHS четыре года, прежде чем они смогут получить предложение за границей. По данным издания, сегодня многие молодые специалисты стремятся в Австралию и другие страны, так как их не устраивают условия работы в Британии.

Министерство здравоохранения, как ожидается, опубликует подробный консультационный документ до конца года.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply