Angliya

«Бедлам»: социальная изоляция или лечение?

«Бедлам»: социальная изоляция или лечение?

В Wellcome Collection открылась выставка Bedlam: Asylum and Beyond, рассказывающая о развитии психиатрии через историю больницы «Бедлам»

В 1790 году русский писатель и историк Николай Карамзин во время пребывания в Лон­доне решил заглянуть в Бет­лемскую королевскую больни­цу для душевнобольных, из­вестную в народе как «Бед­лам». В «Письмах русского путешественника» Карамзин описывает достаточно приятную картину: чистые коридоры и порядок, веселые пациенты с радостью знакомятся с гостями. Да, в одной строчке мелькают бешеные пациенты, прикованные к стенам, но общего положительного впечатления от «Бедлама» они не портят.

Совсем другую сторону Бет­лемской королевской боль­ни­цы можно увидеть на выс­тавке Bedlam в Wellcome Collection, показывающей на примере «Бедлама» историю развития психиатрических больниц и заботы о душевнобольных. Из источников, собранных в Wellcome Collection, вырисовывается пугающая картина. «Бедлам», существовавший как больница с 1330 года, переехал в район Мур­филдс в 1675 году, а к концу XVIII века больница оказалась в центре большого скандала из-за ужасающих условий содержания душевнобольных. Большинство пациентов просто приковывали к специальным железным столбам и связывали в попытках мини­мизировать движения. В та­ком положении они могли на­ходиться годами, и неудивительно, что количество пациентов, шедших на поправку, стремилось к нулю.

Попавшие в «Бедлам» редко возвращались к нормаль­ной жизни, и кураторы выс­тавки рассматривают больницу именно как один из способов социального контроля, а здание Мурфилдс называют ме­та­форой психиатрического ухода того времени. Так, у больницы был очень красивый фасад, за которым скрывались прогнившая и протекающая крыша, разваливающиеся стены и кривой пол. Британцев не интересовало, что происходит за этим фасадом: как в «Бедламе», так и в других психиатрических больницах пациентов не лечили, а просто изолировали, чтобы они не пугали общественность.

Впрочем, к началу XIX века ситуация постепенно начала меняться, в Великобритании начали говорить о более гу­манном отношении к душевнобольным. В начале XIX века «Бедлам» вновь пере­ехал. У нового здания в Сау­туарке фасад был поскромнее, но и построено оно было с учетом нужд пациентов. Ин­тересно, что бывший постоялец «Бедлама» Джеймс Тилли Мэттьюс, загремевший туда на 12 лет с диагнозом «пара­ноидная шизофрения», участ­вовал в планировании новой больницы.

В новом здании больных не держали как животных на це­пи, а разрешали работать, вы­ращивать овощи и даже помогать с лечением других больных. В XIX веке больницы для душевнобольных начали превращать в сообщества, где люди с психическими расст­ройствами могли найти по­мощь и сочувствие. Проблема заключалась только в том, что с развитием психиатрии вра­чи создавали все новые диаг­нозы, росло количество лю­дей, попадавших в категорию душевнобольных, и больницы заполнялись до отказа. Кура­торы выставки отмечают, что даже с учетом более человечного отношения к душевнобольным из психиатрических клиник обратно в социум возвращались единицы. Забота о людях с психическими отклонениями долгое время была улицей с односторонним движением. В ХХ и ХХI веках отношение к ним продолжило меняться, но внушительного прогресса или по-настоящему работающего лечения до сих пор нет.

В Wellcome Collection соб­ра­ны не только факты о «Бед­ламе» и других больницах, но и истории с комментариями пациентов, потерявших контроль над собственным разумом, а вместе с ним и связь с реальностью. На этой выставке особое внимание стоит уделить свидетельствам больных, которые рассказывают о том, как изменились их мир, ощущение собственного тела и отношения с родными и близкими. Если эти комментарии вас заинтересуют, то продол­жить знакомство с историями душевнобольных пациентов можно в книге Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу».

Когда: до 15 января (wellcomecollection.org/bedlam)
Вход: бесплатный

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply