Opal

Покупка недвижимости: шаг за шагом. Нотариус

Покупка недвижимости: шаг за шагом. Нотариус

Продолжаем рассказ о специалистах, которые принимают участие в процессе покупки недвижимости. Сегодня Лю­бовь Васкевич расскажет о важном «звене» сделки – нотариусе

Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

После того, как агентство со­об­щает вам, что продавец принял ваше предложение, вы дол­жны предоставить им контактые дан­ные своего нотариу­са, спе­циалиста, ко­торый бу­дет офор­м­лять сделку с вашей стороны. В отличие от привычной нам процедуры, когда обе стороны оформляют сделку у одного но­тариуса, в Велико­бри­тании и продавец, и поку­па­тель на­нимают нотариусов отдельно. Они проводят сделку по пере­даче права владения на нед­вижимость и/или землю от продавца к покупателю. Ваш нотариус будет задавать продавцу ряд вопросов о самой недви­жи­мости, окружающей террито­рии и каких-либо спо­рах и проб­лемах, а также де­лать за­п­росы в различные инстанции.

Основные запросы, которые делает нотариус

– В Local authority – есть ли какие-то планы по изменению территории в прилегающем районе (не будет ли в скором времени через ваш сад про­хо­дить новая автомобильная трасса, например).

– Проверка title register и title plan в Land Registry – официальные документы, подтверждающие права продавца на недвижимость.

– Возможность затопления (flood risks) – также дела­ет­ся через Land Registry.

– Запрос в water authority – как дом обеспечивается во­дой и канализационной сис­темой и какие есть огра­ни­че­ния в свя­зи с этим на строи­тельные ра­боты в доме и вокруг него.

– Геологические запросы в за­висимости от специфики местности – угольные шахты, вы­ход радонового газа и т.п.

– Исторические запросы – не были ли в прошлом наложены какие-то ограничения на ис­пользование здания и земли.

Нотариус также отвечает за передачу денег. Покупатель или банк, где он берет кредит, перечисляет деньги на счет нотариуса покупателя, а он, когда все документы прове­ре­ны и контракт подписан, пе­речисляет деньги на счет но­тариуса продавца. Процесс купли-продажи выстроен бе­зопасно для покупателя.

Стоимость услуг

Вы оплачиваете гонорар нотариуса, примерно £500-1,500 в зависимости от цены, типа, воз­раста и местонахождения недвижимости и количества человек, на которых оформляется покупка; а также стоимость запросов, которые нотариус оплачивает сторонним организациям (£250-400).

Выбор нотариуса – это очень ответственный момент. От качества его работы зачастую зависит, состоится ли сделка. Если вы покупаете недвижимость в ипотеку (mortgage), то важно также, чтобы нотариус был одобрен вашим кредитным учреждением. При заполнении формы на получение ипотечного кредита вы должны будете указать данные своего нотариуса для согласования банком.

Как найти хорошего нотариуса?

Вы можете нанять нотариуса, который работает в вашем районе, чтобы иметь возможность видеться с ним лично, но это необязательно. Обычно ваш Mortgage Advisor или агентство по недвижимости могут порекомендовать проверенного специалиста. Хо­рошие нотариусы имеют систему отс­леживания прохождения вашей сделки. В этом случае вы, агент и продавец всегда будете знать, на какой стадии находится оформ­ление, какие документы и запросы получе­ны, какие документы в нас­тоящее время ожидаются и т.п. Хороший но­тариус проинформирует сто­роны об изме­нениях и прод­ви­жении сдел­ки. Лучший ва­риант для по­ку­пателя – оп­лата услуг пос­ле совершения сделки, это стимулирует но­тариуса зак­рыть сделку быст­рее и защитит вас от потери денег в случае, если сделка сорвется.

О других специалистах и их участии в процессе купли-про­дажи недвижимости мы расскажем в следующих статьях.

Покупка недвижимости с Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­мени, которые не всегда при­во­дят к желаемому результа­ту. Наши опыт и знания поз­во­ля­ют помогать членам рус­ско­го­ворящего сообщества в Ве­ли­кобритании в финансиро­вании желанной недвижимо­с­ти. Мы с вами не только го­ворим на одном языке, но и гораздо лучше понимаем друг друга во многих других аспектах. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info, и мы постараемся вам помочь

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply