Opal

Сам себе начальник

Сам себе начальник

О чем необходимо знать частным предпринимателям: как накопить пенсию, зачем страховать доходы и здоровье, а также как получить кредит

Все больше британцев отказываются работать «на дядю» и становятся сами себе на­чальниками: если в начале 2000-х частными предпринимателями были 3,2 миллиона человек, то к 2016 году на себя стали работать 4,6 миллиона человек.

Привлекательность такого решения понятна: работать можно из дома, платить за общественный транспорт не надо, начальник над душой не стоит, да и занимаешься по-настоящему инте­ресным делом. Но, как гово­рил дя­дюш­ка Бен из «Чело­века-паука», с большой силой при­хо­дит и большая ответст­вен­ность, и «сам себе начальник» должен разбираться с пенси­онными взносами, оплатой налогов и налоговыми льготами, страхованием жизни и доходов. Конечно, проще и приятнее, когда все эти воп­росы решает кто-то другой, но разобраться в этих вопросам можно и самому, главное – знать обо всех подводных камнях.

Задумайтесь о пенсии

Частным предпринимателям стоит заранее задуматься о пенсионных накоплениях. По­мимо основной государственной пенсии, британцы обычно получают вторую государст­венную пенсию, зависящую от заработка, и также могут участвовать в частных и государственных пенсионных схемах. ЧП не могут получать вторую государственную пенсию, а участие в пенсионных схемах для них будет обхо­диться дороже. Взносы в на­копительную пенсию обычно выплачивают не только работники, но и работодатели, од­нако в отсутствие работодателя ЧП должен рассчитывать только на себя.

Эксперты советуют участвовать либо в частной пенсионной схеме SIPP, которая предоставляет широкие возможности для инвестирования, либо в государственной пенсионной схеме NEST. Обе схемы предоставляют ЧП в Ве­ликобритании налоговые льготы: например, если ваша ставка подоходного налога составляет 20%, то государ­ство автоматически будет до­бавлять 20% к сумме вашего пенсионного взноса. Если ваша ставка подоходного налога сос­тавляет 40% или 45%, вы можете получить дополнительные налоговые льготы после сдачи налоговой декларации. Максимальный годовой взнос, при котором к сумме добавляются налоговые льготы, составляет £40,000.

Полезные ссылки: hl.co.uk/pensions/sipp/what-is-a-sipp; nestpensions.org.uk

Страхование жизни и доходов

Если семья рассчитывает в основном на вашу зарплату, то хорошей идеей станет стра­хование жизни и доходов. Работодатели обычно предос­тавляют своим сотрудникам больничный и страхование жизни, но ЧП должны сами об этом позаботиться.

Для 40-летнего человека, зарабатывающего £50,000 в год, страхование жизни обойдется в £15-20 ежемесячно.

В случае неожиданной смерти семья этого человека по­лучит £200,000, которые бу­дут вып­лачиваться на протяжении 25 лет.
Страхование доходов обойдется дороже, но если вы единственный работник в ва­шей компании, то эту страховку имеет смысл приобрести. Страховые взносы в размере £50 в месяц позволят вам не беспокоиться об оплате больничного – вплоть до двух лет затяжной болезни вы бу­дете получать £2,500 ежеме­сячно. Чтобы получать та­кую же сумму ежемесячно до 65 лет, вам придется платить страховщикам £120 в месяц.

Получение ипотеки

С ипотекой ЧП тоже придется непросто. В банках счита­ют, что финансовое положение у них более шаткое, чем у обыч­ных работников, и большие кредиты дают им неохотно.

Впрочем, даже ЧП может получить ипотеку, главное – предоставить достаточно до­кументов, чтобы доказать свою кредитоспособность. Ча­ще всего банки будут требовать информацию о счетах вашей компании и налоговые декларации как минимум за два последних года. Подряд­чикам, зарегистрированным как ЧП, придется доказать, что в будущем у них будет работа, которая позволит по­крыть выплаты по ипотеке. В такой ситуации может помочь демонстрация тесных рабочих связей с заказчиками.

Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply