Opal Transfer

Английские леди не поворачивают назад!

Английские леди не поворачивают назад!

По странному совпадению женщины становятся в этой стране премьер-министрами в самые трудные, переломные моменты ее истории

Нет никакой закономерности в том, что Тереза Мэй, так же как и Маргарет Тэтчер родилась и выросла в маленьком городе сельской Центральной Англии. Случайным совпадением можно считать и то, что отцы обеих принадлежали к младшему духовенству. Папа Тэтчер был бакалейщиком, параллельно исполнявшим обязанности методистского пастора, отец Мэй – приходской священник. Но если природа этих совпадений случайна, то ре­зультат в какой-то степени предсказуем. Девочки получили схожее семейное воспитание.

Без грелки не уснуть

В деревнях и городках, разбросанных по живописным холмам Линкольншира и Оксфордши­ра, детей готовили к взрослой жизни в старых английских традициях. Так происходит и по сей день, даже несмотря на смартфоны и полеты на Марс. Система добротного домашнего воспитания почти не меняется со временем. То, что Тэтчер прошла через нее в 30-х годах прошлого века, а Мэй – в 60-x, вряд ли существенно.

Девочек с детства приучают к труду, к ведению домашнего хо­зяйства и сохранению семейных ценностей. А чтобы жизнь сахаром не казалась, еще и к неотапливаемым спальням, где в постели можно согреться только при наличии заранее вложенной в нее горячей грел­ки. Терезе Мэй пока не до ме­муаров, но когда она наконец за них возьмется, то по смыслу это будет нечто, похожее на при­знание Маргарет Тэтчер: «Меня воспитывали очень, очень серьезно. Я была очень серьезным ребенком и нас не баловали развлечениями. Поход в кино был огромным событием».

У такого воспитания был еще один важный аспект. Обу­че­ние преодолению трудностей и неудобств укрепляло в де­тях уверенность в своих си­лах, которая им потом обяза­тель­но понадобится в жизни. Об­ратите внимание, как легко и просто сформировала она свой кабинет министров. Без напряжения и скандала из­бавившись от «корневого» канцлера Джорджа Осборна и еще нескольких важных действующих лиц прави­тель­ства Кэмерона. А как ес­тественно она перетасовала портфели, оставив на старых местах только двух минист­ров предыдущего состава.

Зовите женщину!

Даже выдвинув свою кандидатуру на высшую должность в стране, она не могла знать, что выборы нового ли­дера консерваторов, намеченные на середину августа, неожиданно произойдут на месяц раньше. Да и выборов-то никаких не будет, потому что ее конкурентка откажется от дальнейшей борьбы, и Мэй отправится к Елизавете II за благословением. Она точно знала, чего хочет и как этого добиться. Та самая уве­ренность в своей правоте, которая породила ставшую классической фразу Марга­рет Тэтчер «Тhe lady’s not for turning!» (леди не поворачивают назад).

Еще одно удивительное совпадение состоит в том, что за последние полстолетия женщины оказываются у штурвала Британии в са­мые ответственные и поворотные моменты ее современной ис­тории. Крис Огден, амери­кан­ский биограф Мар­гарет Тэтчер, утверждает, что к моменту, когда «железная леди» пришла к власти, стра­на была «смертельно больна». Но в лице Тэтчер она обрела нужного лидера, в нужный момент, с единственно верным рецептом.

В 1940 году Черчилль спас Британию от Гитлера, Тэт­чер вытащила ее из экономической разрухи. Терезе Мэй предстоит не менее трудная задача – быстро и без больших потерь вывести Британию из ЕС.

Очевидный выбор

Когда 24 июня Дэвид Кэме­рон объявил о своей отстав­ке, кандидатура Мэй возник­ла сама собой. Никто не че­сал в затылке, не ломал себе голову, не высчитывал варианты. Причем, как ни удивительно, Мэй поддержали не только противники «Брек­зи­та» (как, кстати, она сама), но и его горячие сторонники. Эта поддержка росла с каждым днем и достигла такого уровня, что в конце концов Мэй могла победить с неприличым для внутрипартийных выборов перевесом. Откуда такое необычное единство? Почему тори, спорящие друг с другом по поводу и без, вдруг легко согласились с ее кандидатурой?

Начало ее трудовой биог­рафии не предвещало высокого взлета. После окончания Оксфордского университета по специальности «география» Тереза несколько лет работала в банках и даже стала фонд-менеджером. Но ее привлекала иная карьера. После двух неудачных попыток быть избранной в парламент от Консервативной партии она наконец добивается успеха в 1997 году. Это были очень трудные времена для тори. Победившие на тех же выборах с огромным перевесом лейбористы во главе с Тони Блэром, кажется, не ос­тавляли никаких надежд кон­серваторам. Менялись ли­деры, но избиратели не хотели верить их обещаниям. У многих из них опустились ру­ки. Лишь немногие верили в возможность возрождения.

Чуть ли не самой активной среди них была Тереза Мэй. Ей доверяли важные портфели в теневом кабинете. В 2002-2003 годах она была председателем партии. Это ей принадлежат знаменитые теперь слова о том, что из-за коррупции и постоянных рас­прей в глазах многих из­бирателей консерваторы зас­лужили авторитет «the nasty party» (грязной партии). И это она одной из первых раз­глядела в 39-летнем Дэ­виде Кэмероне будущего премьер-министра и поддер­жала его в 2005 году на вы­борах лидера партии.

Чертовски сложная женщина

А когда в 2010-м тори разбили-таки лейбористов, Терезе Мэй было поручено одно из самых трудных, но и почетных министерств – внутренних дел, которым она успешно руководила более 6 лет. За пос­ледние 50 лет никто не про­сидел в этом кресле так долго.

Кэн Кларк, популярный ветеран Консервативной партии и сторонник избрания Терезы Мэй лидером тори, охарактеризовал ее «bloody difficult woman». Мэй, обладающая здоровым чувством юмора, тут же отреагиро­ва­ла: «Следующим об этом уз­нает Жан-Клод Юнкер» (имеется в виду президент Еврокомиссии).

Говорят, что через некото­рое время после переезда Те­резы Мэй на Даунинг-стрит ее муж Филип встречался с Самантой Кэмерон и просил у нее совета о том, как дол­жен одеваться супруг премь­ер-министра. На что Саманта ответила с улыбкой: «Ну, тут мужьям проще, чем женам».

Первого октября Терезе Мэй исполнилось 60 лет. Од­нако никаких шумных вечеринок по этому поводу замечено не было. Она не любит привлекать внимание. Среди поздравлений наверняка бы­ла и открытка от Кэмерона. А вот обращалась ли она к нему за советом, пока неизвестно. Возможно, новый премьер в советах старого не нуждается. Хотя, кто знает…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply