Opal

Европейские мигранты смогут остаться в Британии и после “Брекзита”

Европейские мигранты смогут остаться в Британии и после “Брекзита”

По данным The Telegraph со ссылкой на источник из правительства, граждане Европейского союза, которые на сегодняшний день проживают в Великобритании, смогут остаться в стране и после “Брекзита”. Однако официальных гарантий никто из представителей власти пока не давал. Ранее Тереза Мэй неоднократно заявляла, что защита прав европейских мигрантов в Британии зависит от аналогичных действий в Европе по отношению к британским экспатам.

На данный момент на острове проживает около 3,6 млн европейских граждан. Из них около 1,6 млн человек приехали из так называемых EU14 (стран, которые входили в состав ЕС до 2004 года), а еще 1,5 млн – из стран Восточной Европы, которые присоединились к союзу 12 лет назад. Как утверждает издание, министерство внутренних дел установило, что к моменту ожидаемого выхода Британии из ЕС (т.е. приблизительно начало 2019 года) пять из шести мигрантов из Евросоюза будут иметь право на получение постоянного вида на жительство в Соединенном Королевстве. И даже оставшиеся 600,000 мигрантов все равно смогут остаться, так как получат амнистию от британского правительства.

Эту информацию подтверждает и второй анонимный источник газеты: “Они получат возможность остаться в Великобритании. Но важно, чтобы соглашения с ЕС были взаимовыгодными и гарантировали, что британский народ за границей получит те же права”.

Однако, добавляет The Telegraph, кабинет министров может объявить о конкретной дате, после которой получение вида на жительство в Британии для граждан ЕС усложнится, так как некоторые политики высказывают опасение, что миграция из Европы в Британию может резко подскочить до завершения переговоров, ведь люди будут пытаться въехать в страну “по старым правилам”.

Тем не менее премьер-министр пока не торопится с публичными заявлениями – по ее словам, Лондон не должен “выкладывать карты на стол”, пока не станет очевидной позиция Брюсселя по вопросу британских граждан, проживающих в ЕС. По официальным оценкам, речь идет о приблизительно 1,2 млн англичан, многие из них – пенсионеры, которые перебрались в лучший климат, поближе к морю.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply