Law firm

Британия планирует укреплять ирландские границы

Британия планирует укреплять ирландские границы

Как выяснили The Guardian, Великобритания собирается переложить основные функции по контролю за миграцией в порты и аэропорты Ирландии, чтобы избежать жесткого разграничения между севером и югом Зеленого острова  после “Брекзита”.

Министр Великобритании по делам Северной Ирландии Джеймс Брокеншир рассказал изданию, что Лондон и Дублин будут работать над укреплением внешних границ Ирландии в целях борьбы с нелегальной миграцией. Он отметил “высокий уровень сотрудничества” по совместной работе между двумя странами. “Мы установили целый ряд мер по дальнейшей борьбе с нелегальной миграцией, работая в тесном сотрудничестве с правительством Ирландии, – сказал Брокеншир. – Наша цель заключается в укреплении внешней границы зоны свободного перемещения (CTA) “.

Напомним, что CTA представляет из себя уникальный механизм, который делает возможной полную свободу передвижения между Ирландией и Великобританией. Однако после объявления результатов референдума некоторые политики выразили беспокойство по поводу того, что теперь придется установить контроль над иммиграцией на границе между Ирландией и Северной Ирландией, что может вызвать серьезные протесты среди населения по обе стороны границы и нарушит все прежние договоренности. 

Сразу после референдума Тереза Мэй уже делала официальное заявление, что Лондон не хотел бы введения пограничного контроля с Ирландией.
Пограничный контроль между Великобританией и Ирландией существовал до конца ХХ века. Ликвидация военных пограничных постов между Северной Ирландией и Ирландией была одним из ключевых пунктов Соглашений Страстной пятницы 1998 года, положивших конец борьбе между националистами-католиками, добивающимися объединения Ирландии, и юнионистами-протестантами, выступающими за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства.
Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply