Opal

Минфин: “жесткий” “Брекзит” обойдется Британии в £66 млрд в год

Минфин: “жесткий” “Брекзит” обойдется Британии в £66 млрд в год

Министерство финансов предполагает, что “жесткий” вариант выхода Великобритании из Евросоюза может стоить экономике страны до £66 млрд в год. Соответствующие документы оказались в распоряжении газеты The Times и были немедленно опубликованы.

Как мы уже сообщали нашим читателям, в своем самом «жестком» варианте выход из ЕС означает для Великобритании полный отказ от доступа к единому рынку и таможенному союзу. Такая договоренность дала бы Британии полный контроль над своими границами и подтолкнула к подписанию новых торговых сделок. В этом случае Великобритания, вероятно, будет строить отношения с бывшими европейскими партнерами по правилам Всемирной торговой организации (ВТО).
Согласно прогнозам Минфина, в таком случае британский ВВП может упасть на 9,5%, правительство будет вынуждено сокращать государственные расходы или же повышать налоги. The Times приводит цитату из официального документа: “Торговый оборот упадет на 20% по сравнению с тем, что могло бы быть в случае сохранения членства в ЕС, примерно таким же будет снижение иностранных инвестиций, а сокращение объемов производства, вызванное вышеназванными причинами, вызовет в долгосрочной перспективе общий спад в экономике”. Правда, речь идет не о сиюминутных последствиях, а только через 15 лет.

Вместе с тем издание поясняет, что прогноз ведомства основан на устаревших данных исследования о возможных последствиях “Брекзита”, которые проводил еще Джордж Осборн весной, до референдума 23 июня. А уже исходя из более новых данных, консалтинговая фирма Oliver Wyman оценила потери финансового сектора Британии от “жесткого” варианта “развода” Британии и Европы всего в £38 млрд – что немало, но все-таки в два раза меньше, чем прогноз Минфина. Правда, несмотря на эти упреки, Казначейство утверждает, что этим цифрам можно верить и сейчас.

Как передает BBC, сторонники “Брекзита” уже обвинили Минфин в попытке выставить ситуацию в негативном свете. Они предположили, что ведомство “продолжает пропагандистскую кампанию, используя тактику запугивания, как оно делало во время референдума”. Апрельские данные, на которые опирается прогноз, они назвали оторванными от реальности.

Бывший министр от консерваторов Анна Саубри, сторонник кампании “Open Britain”, сказала: “Чудовищные последствия “жесткого “Брекзита” понятны. Меньше налоговых поступлений означает, что меньше будут инвестировать в школы и больницы, будут снижаться торговые и инвестиционные средства предприятий, рабочие места в опасности”. А лидер либерал-демократов Тим Фаррон сказал The Independent, что просочившиеся в прессу документы показывают, что выход из единого рынка разрушит экономику. “Это еще одно доказательство, что это все было бы актом чистого экономического вандализма,” – заявил он.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply