Opal Transfer

Недвижимость в Великобритании: Freehold и Leasehold

Недвижимость в Великобритании: Freehold и Leasehold
Дарья Сафронова, помощник юриста, Red Square London

Дарья Сафронова, помощник юриста, Red Square London

Недвижимость в Великобри­тании может быть приобретена двумя способами: «на правах аренды» (leasehold) или с абсолютным правом владения собственностью (freehold).

Нужно отметить, что после принятого в 1992 году закона практические различия между собственностью «на правах аренды» и собственностью с абсолютным правом владения значительно сокра­тились, так как, в соответст­вии с этим законом, в неко­торых случаях владелец зем­ли обязан продлить срок аренды «арендатору», если тот потребует, за определенную доплату.

Что такое freehold?

При покупке freehold вы приобретаете «абсолютное право владения» (обычно это происходит при покупке частного дома), то есть, вы становитесь полноправным владельцем земли, так же как и построенного на нем здания. На практике это оз­начает, что вы получаете право жить в доме в течение неограниченного срока и ва­ши дети могут наследовать эту недвижимость. Это озна­чает также, что вы можете проводить любые изменения как в самом здании, так и на земельном участке. Лю­бые необходимые ремонтные ра­боты являются ответственностью владельца. По этим причинам недвижимость с абсолютным правом владения, как правило, более востребована и часто стоит го­раздо дороже.

Что такое leasehold?

Некоторые квартиры в Ве­ликобритании продаются как часть freehold, что означает, что вы покупаете долю зем­ли; но большинство все же являются собственностью «на правах аренды», или leasehold. В этих случаях при по­купке квартиры приоб­ре­та­ется пра­во проживать в ней в течение количества лет, указанного в договоре арен­ды, и сразу же после окон­чания этого перио­да право собственности на иму­щество возвращается к владельцу земли (freeholder). Покупа­тель платит земельную аренду, а также плату за обслуживание (Service Charge).

Одним из важных моментов, который необходимо учитывать при покупке жилья, – срок договора об аренде, поскольку большин­ство банков, предоставляю­щих ипотечный кредит, выс­тавляют обязательное условие для его получения: срок аренды должен заканчиваться как минимум спустя 30 лет после окончания срока выплаты ипотеки.

На 99 лет

Большая часть недвижимо­сти в Великобритании прода­ется на срок аренды не ме­нее 99 лет. Если недвижимость имеет меньший срок, выбор вариантов кредита для покупки уменьшается, за исключением случаев, когда недвижимость находится в престижном месте, таком как Mayfair, где сроки арендных договоров традиционно дос­та­точно коротки.

Дополнительные расходы

Другим важным моментом при покупке жилья является необходимость проверить раз­мер суммы, взимаемой за различные услуги и обслу­жи­вание недвижимости (со­держание и ремонт, охрана, обслуживание лифта и т.д.). Стоимость услуг может вклю­чать как поддержание общих частей здания, так и страхование. Информация о страховке, а также о возможных сборах должна быть прописана в договоре.

Покупка недвижимости в Великобритании осуществ­ля­ет­ся через юристов (con­veyan­cers), которые проин­фор­мируют вас о возможных долгах, оставшихся от предыдущих владельцев, а также о возможных предстоящих ремонтных работах внутри здания, в котором находится приобретаемая вами недвижимость. В связи с тем, что покупатель будет обязан оплатить все услуги и обязательства после покупки квартиры, лучше иметь всю информацию заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов. В этом вам могут помочь юристы Red Square London, которые изучат все эти вопросы и проинформи­ру­ют вас обо всем, что мо­жет повлиять на ваше решение о покупке.

Статья является интел­лек­туальной собственностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную информацию на консультации.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 7470122317 (на русском в Великобри­тании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Моск­ва)
www.redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply