Law firm

Внуки Сергея Прокофьева дарят деньги на развитие музыки и искусства

Внуки Сергея Прокофьева дарят деньги на развитие музыки и искусства

Внуки известного композитора Сергея Прокофьева, Гэбриэл и Беатрис Прокофьевы, основа­ли в Лондоне благотворительный фонд, который выделяет гранты размером £200-5,000 на развитие искусства. Заявки на этот год принимаются до 16 октября, после начнется прием заявок на следующий год.

prokofiev-logoОказалось, что внуки Сергея Прокофьева живут в Лондоне и не говорят по-русски. Гэб­риэл пошел по стопам деда: сочиняет музыку и занимается диджейством для проекта Nonclassical. После концерта в The Conservatoire в Блекхи­те, посвященного открытию фонда, мы поговорили с Про­кофьевыми об их фонде и семье.

«Мы много лет думали о том, как лучше всего использовать средства, которые семья получает от отчислений за авторские права на произведения Сергея Прокофьева, – рассказали Гэбриэл и Беат­рис. – В итоге решили, что мы должны потратить их на поддержку проектов в сфере музыки, искусства и культуры. Наша семья много лет живет в Блекхите, и, есте­ст­венно, для нас проще по­мо­гать проектам в Великобри­тании. Но мы не ограничиваем географию. Если мы найдем что-то интересное из другой страны – с радостью поможем».

Несмотря на то, что средст­ва в фонд поступают от музы­ки Сергея Прокофьева, приз­нанного одним из наиболее значимых композиторов XX века, фонд назван в честь Олега Прокофьева – его сына. «Наш отец Олег Прокофьев очень много сделал, чтобы сохранить наследие деда, – говорят Гэбриэл и Беатрис. – Но и сам он тоже внес большой вклад в развитие советского и британского искусства».

Выставки картин и скульп­тур Олега Прокофьева прохо­ди­ли в Великобритании, Фран­ции, ФРГ, а после перестройки и в России. Об Олеге Прокофьеве снят документальный фильм «Возвращение нонконформиста», в эмиграции он перевел и издал дневник и другие сочинения своего отца, популяризировал его творчество.

«В первую очередь нам ин­тересны проекты, которые ка­ким-то образом связаны с му­зыкой деда, – подчеркивают организаторы фонда, – это мо­жет быть молодой музыкант, который пишет музыку, сти­ли­стически схожую с му­зыкой Прокофьева, или ис­полнитель его музыки, студент, изучаю­щий его творчество, или ху­дож­ник, работы которого, на наш взгляд, резо­нируют с ра­ботой нашего де­да. В общем, имя Прокофьева – это некото­рое определяющее направле­ние для работ, которые мы вы­бираем. Это наш семейный частный фонд, и мы сами принимаем решения о том, какие проекты поддерживать».

Кристина Москаленко

www.olegprokofievtrust.org

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply