Podpiska

Суровые будни русской няни в Британии

Суровые будни русской няни в Британии

Одной из самых востребован­ных работ для русскоязычных жи­тельниц Лондона является про­фессия няни – достаточно отк­рыть любой английский сайт с вакансиями и вбить в поисковик «Russian jobs», чтобы в этом убедиться. Впрочем, несмотря на популярность про­фессии, права и обязанности нянь определены очень услов­но, чем часто пользуются не­добросовестные работодатели. «Англия» попросила русско­язычных нянь рассказать, с ка­кими проблемами они чаще всего сталкиваются в Велико­британии. А за комментариями мы обратились к экспертам – основательнице агентства по подбору персонала Perfect Household Staff и главе юридической компании Sabelnokov&Partners Олегу Сабельникову.

Олег Сабельников, глава юридической компании Sabelnokov&Partners

Олег Сабельников,
глава юридической
компании Sabelnokov&Partners

Наталия МакКи, основательница агентства по подбору персонала Perfect Household Staff

Наталия МакКи, основательница агентства по подбору персонала Perfect Household Staff

Проблема №1: не дают контракта

Няни, работающие в русско­язычных семьях, иногда сталкиваются с нежеланием работодателя заключать офици­альный контракт. Работода­тель не платит за няню налоги, зарплата выдается наличными, а условия труда могут меняться. Такое положение может быть выгодно работодателям, но не для няни: без подписанного контракта работодатель часто пытается пе­рекладывать на няню обязанности уборщицы и повара, не­смотря на то, что изначально она соглашалась только на уход за детьми.

Олег Сабельников: «Контракт может быть как устным, так и письменным. Устный контракт имеет ту же самую си­лу, но в случае возникновения спора его существование и его условия тяжелее доказать в суде».

Наталия МакКи: «Няни всегда выигрывают, если ищут работу через агентство. Мы всегда советуем и работодателям, и кандидатам заключать контракт перед началом сот­рудничества и даже предоставляем им образец, который они могут изменять и корректировать в согласии друг с другом. Конечно, мы не мо­жем заставить стороны подписать этот контракт, но мы всегда рекомендуем это сделать, потому что там можно указать рабочие часы, количество отпускных и больничных. Няни ничего не должны платить за то, чтобы попасть в базу данных агентства, ко­торое поддерживает их на всех этапах поиска работы и даже после трудоустройства. Работодатели, обращающиеся за помощью в агентства, готовы потратить деньги на поиск лучших работников, и они, скорее всего, не будут отказывать своим няням в заключении контракта или выплате налогов в целях экономии. Например, няни, устраивающиеся на работу самостоятельно, в среднем получают около £7-8 в час, в то время как через агентство средняя зарплата – £10-12 в час».

Согласно HMRC, все работни­ки должны заключать конт­ракт со своим работодателем, будь то подписанный документ или устная договоренность. Даже если вы просто пожали с работодателем руки и согласились присмотреть за его ребенком за £10 в час – это уже контракт. Проблема в том, что, заключив устный контракт, няня не имеет конкретного документа, который можно показать работодателю и напомнить об условиях до­говора в случае разногласий. На сайте Citizen Advice отмечается, что любой работник имеет право получить письменное подтверждение своих прав, обязанностей и условий труда. Конечно, требование такого документа может привести к конфликтной ситуации, но, заключив контракт, вы сможете избежать еще более неприятных ситуаций в будущем.

Проблема №2: контракт не соблюдается
12559121_s

Даже если контракт заключен, работодатель не всегда его вы­полняет. Одна из нянь рассказала нам, как ее работодатель нарушил контракт, уволив ее раньше оговоренно­го срока. Ня­ня должна бы­ла оставаться в семье до конца июня, поэто­му весной она на­чала поиск новой работы. В начале мая она нашла работу, которая начиналась только в июле (т.е. после окончания уже существующего контракта). Но когда няня сообщила своим работодателям, что по завершении контракта она пе­рейдет на новую работу, они просто уволили ее в тот же день, несмотря на то, что в контракте был четко указан период подачи уведомления об увольнении от обеих сто­рон. Няне советовали обра­титься в суд, ведь из-за на­рушения договоренности со стороны работодателей она потеряла достаточно боль­шую сумму денег, но она решила этого не делать, ис­пугавшись, что судебный процесс затянется, а бывшие работодатели разозлятся и дадут ей плохой отзыв.

Олег Сабельников: «В таких ситуациях подавать в суд на бывших работодателей можно, но шансы на победу зависят от конкретных обстоятельств. Главная проблема таких разбирательств – это небольшая сумма спора. Об­ращаться к профессиональному юристу смысла нет, а заниматься этим самостоя­тельно все равно будет нак­ладно. Так, для подачи иска в трибунал по трудовым спорам существует судебная пошлина. В данном случае она, скорее всего, составила бы ‡160. Если дело дойдет до судебного слушания, надо заплатить еще£230. Есть шанс, что работодатель испугается и пойдет на мировую. Если нет, то овчинка не стоит выделки».

Наталия МакКи: «Если случается конфликтная ситуация, агентство всегда выступает как нейтральная сторона. Так, если няня считает, что работодатель нарушает условия контракта, мы мо­жем рассмотреть эту ситуацию вместе с ней и сказать, насколько вероятна победа с этим делом в суде. Впрочем, мы не исполняем роли судей или юристов, а в суде мы мо­жем выступать только как свидетели заключения дого­вора (начала работы, огово­ренных часов, оплаты, от­пуск­ных). Трудовое законодательство в Великобритании хорошо защищает права ра­ботников, но в любой конф­ликтной ситуации необходимы письменные доказательства, и именно поэтому мы советуем клиентам заключать контракт и лучше хранить копию в агентстве».

Проблема №3: «Вас тут не проживает!»

Многие родители хотят, чтобы няня проживала вместе с ни­ми в одном доме и ухаживала за их ребенком в любое необходимое для них время. Впро­чем, некоторые из них, отказывающиеся оформлять нянь как своих официальных работников, также запрещают использовать их адрес для регистрации банковского счета или оформления National Insurance Number. Некоторые няни вынуждены пользоваться адресами своих знакомых, чтобы получить документы.

Олег Сабельников: «Рабо­тодатель не может запретить своему работнику декларировать фактическое место проживания».

Проблема №4: 24/7

Няни, проживающие в одном доме со своими работодателями, сталкиваются еще с одной проблемой – им сложно разделить свой день на рабочее время и отдых. Им часто приходится вставать по ночам, если ребенок просыпается и плачет. Кроме того, некоторые работодатели нанимают нянь только для присмотра за деть­ми, но со временем перекладывают на них обя­занности домработницы и по­вара, не повышая при этом зарплаты.

Олег Сабельников: «Если няня обязана прерывать свой отдых или вставать ночью, чтобы уложить ребенка спать, то все это время причисляется к рабочим часам вне зависимости от того, прописано это в контракте или нет. Впрочем, конечно же, легче иметь на руках письменный контракт, который упростит ва­шу жизнь именно в таких ситуациях».

Наталия МакКи: «Эта ситуация яв­ляется очень расп­рост­раненной и из­бежать ее мо­жно с по­мощью контрак­та. В на­шем конт­ракте есть воз­мож­ность прописать то, сколь­ко дней в неделю няня будет работать и сколько отды-хать, сколько часов будет длиться ее рабочий день, сколько ей положено от­пускных и как оплачивается больничный. Мы всегда оговариваем с клиентом, устраива­ется ли няня на работу с про­живанием и как будут оплачиваться часы сверх рабочего времени. Рабо­тодатели, которые ищут няню с проживанием, иногда хотят, чтобы няня «всегда была под ру­кой», но я им в таких ситуациях объясняю, что «няня с проживанием» не значит, что няня будет работать 24/7. Прожи­ва­ние учитывается при расчете зарплаты, но у няни все равно есть фиксированные рабочие часы и свободное время».

Проблема №5: зарплата наличными
55412978_s

Некоторые работодатели от­казываются оформлять нянь как своих официальных ра­ботников, не платят за них подоходный налог и отчис­ления National Insurance, а зар­плату выдают наличными. По­этому няням приходится, во и избежание проблем с британскими властями, регистрироваться в HMRC как частные предприниматели (self employed).

Олег Сабельников: «Практика такого оформления, когда ра­ботодатели отказываются официально оформлять своих сотрудников как работников и платить за них налоги, очень широко распространена – и не только среди нянь. Если няня не оформлена как официальный работник или если она зарегистрирована как self employed, то отпускные и больничные ей не положены. Впрочем, если дело дойдет до суда, то отношения между ра­ботодателем и няней, скорее всего, будут признаны трудовыми и работодателю придется заплатить за все нарушения сполна».

Несмотря на то, что некото­рым няням удается зарегистрироваться с HMRC как self employed, такие случаи скорее являются исключением. На сай­те HMRC четко написано, что няни должны быть зарегистрированы как работники, а не как частные предприниматели. Работодатель может не регистрировать няню как своего работника только в том случае, если няня работает на агентство, тогда именно оно выступает ее официальным работодателем. В редких слу­чаях няня все-таки может за­регистрироваться как частный предприниматель (если она ра­ботает на три и более се­мьи), но этот вопрос необходимо решать напрямую с HMRC.

Проблема №6: характеристика

Главная проблема нянь зак­лючается в том, что их карье­ра во многом зависит от отзывов работодателей. При конфликтной ситуации они могут обидeться на няню и дать ей негативный отзыв. Более того, в русскоязычном Лондоне все друг друга зна­ют, и няни боятся, что бывшие работодатели будут плохо о них отзываться в кругу своих друзей.

12525652_m

Олег Сабельников: «Няням не стоит бояться клеветы со стороны бывших работодателей. Если спор между работодателем и его работником будет улажен через ACAS (государственная организация, выступающая посредником в отношениях между работником и работодателем) еще до судебного слушания, то у сторон есть возможность зафиксировать конкретный текст отзыва. Работодатель не имеет права отступать от этого текста в будущем. Ня­ни очень редко обращаются ко мне за юридической по­мощью, а чтобы дело доходило до судебного слушания – такого вообще не могу припомнить».

Наталия МакКи: «Британ­ские работодатели стараются не да­вать своим работникам плохих рекомендаций; обычно они дают либо хорошие отзывы, либо просто отказываются их предоставлять. Как я уже говорила, плохая рекомендация может стать причиной для судебного разбиратель­ства, если работода­тель дал не­справедливую ре­коменда­цию или предоставил отзыв, вво­дящий в заблуж­дение. Иног­да няни говорят нам, что их прошлая работа завершилась неудачно и работодатель не хочет предоставлять от­зыв. Но это не должно от­пу­гивать нянь от поиска работы через наше агентство – про­сто не­обходимо предоставить больше рекомендаций от других работодателей (обычно мы просим два письменных от­зыва, которые мы можем про­верить в устной форме, звонком или встречей с работодателем). Если три работодателя дают лишь положительные отзывы, то понятно, что одна неудачная работа является исключением. Мы всегда стараемся понять обе стороны, поэтому не стоит бояться конфликтных ситуаций с работодателем».

Подготовила Юлия Юзефович, фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации