Opal

Выставка экспрессиониста Алексея Фирсова: посетить до 28 октября

Выставка экспрессиониста Алексея Фирсова: посетить до 28 октября

Лето закончилось, и наконец-то выставочный сезон в Лон­доне снова набирает обороты. Royal Academy of Art в нас­тоящее время принимает у себя ретроспективу амери­кан­ских абстрактных экспрессио­нистов, и вполне логично, что частные галереи и выставочные пространства, показывая современных художников-экспрессионистов, стараются расширить наши представления о том, какое влияние оказал абстрактный экспрессионизм на последующие поколения художников в разных странах. Один из таких проектов – выс­тавка современного российского художника-экспрес­сиониста Алексея Фирсова, открывшаяся 27 сентября.

Мастерская в лесу

Художник Алексей Фирсов живет в Подмосковье рядом с лесом и работает исключи­тельно на природе, наблюдает, как тает снег, растет трава, распускаются цветы, ветвятся деревья, пристально вглядываясь, вслушиваясь в природные процессы. Подмосковный лес – его мастерская. Увиден­ное, почувствованное и понятое выплескивается мощными сочными мазками на холсты просторных форматов прямо  в лесу. Художник выстраивает образ природы подобно архитектору, строящему здание. Возможно, потому, что Алек­сей обучался архитектуре, и это стало истоком его конст­руктивного подхода к живо­пи­си. Вместе с тем эмоцио­наль­ный заряд, полученный ху­дож­ником от общения с жи­вой природой, придает изоб­раже­нию спонтанность и свежесть.

Живописный реализм

Вряд ли живопись цветов и деревьев у Фирсова можно с уверенностью назвать абст­рак­цией. На картинах легко узнаются полевые розовые цветы иван-чая, садовые фиолетово-желтые ирисы, белые всполохи цветущей черешни, коричневые стволы подмос­ковных сосен, белые с черны­ми прожилками березы, ры­жие огоньки осенней рябины. Цветы и травы всегда жи­вут-растут на земле на фоне си­не-голубого неба. Это живописный реализм, с его интересом к форме и предметному цвету. Вместе с тем художник словно охватывает взглядом фрагмент природы, не фокусируясь на едином зрительном центре, а раскладывает изображение на плоскости, увеличивает его до такого предела, когда наше зрение воспринимает его как единое целое, без лишних подробностей и деталей.

fir3-600x400

Экспрессионизм

Живопись Фирсова, безусловно, экспрессионистическая, полная энергии, вып­лески­вающейся на зрителя. Дос­тига­ется это несколькими способами. Во-первых, художник использует технику «импасто» – трехмерные широкие мазки свободно вихрятся и вьются, словно находятся в процессе роста на холсте, как деревья, цветы и травы в лесу. Фирсов называет свою технику живописи «лавизм» – он использует высокопрочные эмульсии (суперэмали) – текучие субстанции, с помощью которых можно достигать объемной формы на холсте и хорошо передать ощущения красочного материала. В такой скульптурной живописи угадывается внимание художника к творчеству Франка Ауэрбаха, у которого трехмерность красочного слоя является визитной карточкой. Во-вторых, Фирсов использует насыщенную цветовую палитру, зачастую доводя ее до предела столкновением контрастных цветовых сочетаний. Здесь можно вспомнить о русской национальной художественной традиции, красочности иконы, интереса русского авангарда к напряжению цвета. В-третьих, немаловажную роль играет большой формат холстов, полностью покрытых живописной лавой, глядя на которые, ко­нечно, сразу вспоминаешь, что в середине ХХ века в США родился абстрактный экспрес­сионизм с его «живописью действия» и эмоциональным зарядом такого масштаба, что его смогли воспринять новые поколения художников по всему миру.

Алексею Фирсову удается по-своему соединить живописные традиции с его видением окружающего мира и передать пластичными мазками на плоскости свою кипучую внут­реннюю энергию, подпитанную общением с природой так, что зритель оказывается погруженным в бушующую живописную гущу русского пейзажа. Чтобы почувствовать это, можно заглянуть на выс­тавку, которая открыта до 28 октября в Ratiu Family Foun­dation на 18 Fitzhardinge Street.

Ольга Гощанская, историк искусства
Фото Катерины Никитиной

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply