Podpiska

Британцы массово подают документы на ирландское гражданство

Британцы массово подают документы на ирландское гражданство

По данным The Guardian, в период после референдума о выходе Британии из ЕС был зафиксирован огромный прирост числа заявок на ирландское гражданство. Теперь посольство в Лондоне обрабатывает в месяц больше документов, чем за весь 2015 год.

В целом более чем 37 тысяч человек в Великобритании и Северной Ирландии подали на получение ирландского паспорта в течение трех месяцев после решения о “Брекзите” – это на 83% больше, чем за те же месяцы в 2015 году.

Кроме того, в течение трех месяцев после референдума в ирландское посольство в Лондоне поступило более 2800 заявок на получение гражданства от людей из Foreign Births Register (лиц ирландского происхождения). В первые три месяца 2016 года к ним поступило лишь 235 таких заявок, и только в июле было было обработано документов больше, чем за весь 2015 год. Количество заявлений на гражданство от британцев, уже проживающих в Ирландии, также подскочило (от 61 заявки в первые девять месяцев 2015 года до 351 в тот же период в 2016 году).

По данным Office for National Statistics, на 2015 год зарегистрировано 332 тысячи граждан ирландского происхождения, живущих в Великобритании. Тем не менее, число людей, которые могли бы иметь право на ирландское гражданство, в Великобритании гораздо больше.

Такой всплеск интереса, по мнению членов парламента Ирландии, должен привести к сокращению расходов на подачу документов, чтобы поощрить большее число британцев к получению ирландских паспортов. Сейчас это стоит почти €1000 – в два раза выше, чем в среднем по ЕС.

Газета The Guardian решила узнать о мотивах, которыми руководствуются люди, подающие документы на ирландское гражданство. Один из респондентов, менеджер из фармацевтической компании в Дублине, Дэйв Смит рассказал изданию: “С ирландским паспортом я могу свободно путешествовать в любое место по всей Европе. Я один из тех, кому не повезло, так как мои предки эмигрировали в 19-м веке в Австралию, и я в конце концов вернулся в Великобританию. Они были родом из Ирландии, но их корни слишком далекие, чтобы претендовать на автоматическое гражданство”.

По мнению министра иностранных дел и торговли Ирландии Чарли Фланагана, к концу года число британцев, желающих получить паспорт Ирландии, составит около 100 тыс. Фланаган также уверен, что этот показатель будет расти и в 2017 году.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply