Opal Transfer

Банк NatWest опроверг информацию о закрытии счетов RT

Банк NatWest опроверг информацию о закрытии счетов RT

Шумиха по поводу закрытия британских счетов российского телеканала RT (Russia Today) оказалась преждевременной – сегодня, 18 октября, эту информацию опровергла пресс-служба группы Royal Bank of Scotland (RBS), в которую входит NatWest, обслуживающий RT в Британии. Данное сообщение появилось на сайте Русской службы ВВС.

Накануне главный редактор российского канала Маргарита Симоньян заявила на своей странице в Twitter: “Нам закрыли счета в Британии. Все счета. “Решение пересмотру не подлежит”. Да здравствует свобода слова!”. Незамедлительно отреагировала на эту новость и официальный представитель МИД Мария Захарова. На своей странице в Facebook она написала: “Похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова. Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек”. А член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, по старой русской традиции, немедленно выступил с предложением о симметричном ответе: заблокировать счета телеканала BBC в Москве.

Однако паника российской стороны оказалась несколько преувеличенной. Уже на следующий день представитель RBS Сара Хинтон-Смит выступила с заявлением, что такие серьезные решения в их финансовой группе “не принимаются необдуманно”. Поэтому на данный момент все банковские счета Russia Today остаются открытыми. “Мы анализируем ситуацию и связываемся с клиентом, чтобы обсудить этот вопрос. Банковские счета остаются открытыми и все еще работают”, — сказала она.

Ранее представители банка уже сообщали о своих планах ограничить доступ RT к использованию банковских карт NatWest в середине ноября, а с 12 декабря завершить обслуживание по всем банковским операциям. По каким причинам было принято данное решение, не сообщается.

При этом информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в британском Минфине утверждает, что закрытие счетов – это исключительно решение банка, не связанное с экономическими санкциями в отношении России. По его словам, банки самостоятельно анализируют экономическую и политическую ситуацию, решая, кому предоставлять, а кому не предоставлять услуги.

Фото

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply