Podpiska

Party like a Russian, а не как Робби Уильямс

Party like a Russian, а не как Робби Уильямс

Дебютантки в белых платьях в нашумевшем клипе – была ли это реклама Русского бала в Лондоне?

Куда ни глянь – сплошной пиар и промоушн. Пугающие людей клоуны на улицах английских городов могут оказаться промо-флешмобом к фильму «Джокер». Не успели развестись Питт и Джоли, а авиакомпании уже рекламируют полеты к холостяку Питту за смешные деньги.

Поэтому, когда вышел но­вый клип Робби Уильямса «Party like a Russian» с танцующими девушками в диадемах и бе­лых платьях, на ум пришел Русский бал в Лон­до­не. Мы позвонили его органи­за­тору Элизабет Смагин-Ме­лони и спросили: «Элизабет, скажите честно, это ваши дебютантки были клипе? Это вы так хитро напоминаете о себе публи­ке?» Элизабет над шуткой посмеялась и ответила, что клип к ее балу отношения не имеет: «Сделан клип очень хорошо, но я не знаю, как можно сравнивать классический бал и клип. Бальным традициям больше двухсот лет. И, устраи­вая балы в России, Авст­рии, США и других странах, мы ориентируемся прежде всего на них».

Так в чем же разница и что в этом году подпадает под категорию «верность традициям», ведь за четыре года Русский бал в Лондоне обзавелся исключительно лондонскими «фишками». О них мы сегодня и рассказываем.

12278930_899439976792583_2622333442574856291_n

10 традиций Русского бала в Лондоне

1. Традиционно Русский бал открывают дебютантки в белых платьях. Помимо него в Лондоне в течение года проходят еще три бала: летний, казачий и зимний, но только Русский бал Элизабет открывают 50 пар дебютантов, танцующих венский вальс. «Я была на прошлом балу в качестве гостьи. Мне самой за­хотелось стать дебютанткой и станцевать венский вальс в бе­лом платье, – рассказала де­бютантка этого года Анас­тасия Качковска. – Зарегист­рирова­лась на сайте, прошла интервью, и меня взяли. У меня уже есть партнер для вальса, и я учусь танцевать! Для меня это честь, так я становлюсь частью традиционной русской культуры. Я купила диадему, перчатки и обувь, но платье еще ищу, нужно найти что-то скромное, чтобы было похоже на бальное, а не свадебное».

2. Постоянным хореогра­фом Русского бала яв­ляется Лео­нид Плетнев – почетный пре­зидент Меж­ду­на­род­ного танцевального союза, лауреат всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов, хореограф и танцмейстер всех балов Элизабет. Он выступал хореографом на российских «Танцах со звездами», судил укра­инский проект. «Благо­даря неп­ринужден­ности бала тот, кто казался недо­сягаем может зап­росто оказаться с вами за одним столом. Руко­пожа­тия, танцы… В неформальной обстановке складываются более открытые отношения», – считает Леонид.

sasnn-photo-russia-ball-london-2015-8

3. Все дебютанты перед балом посещают занятия танцами. Чтобы, глядя на дебютантов, танцевал не один Леонид Плетнев, но и гости. «Вальс – очень элегантный танец, высота! Раньше я занималась латинскими танцами, поэтому мне кажется, что мне немного проще учиться танцевать венский вальс, – рассказала дебютантка Анна Барат. – Про Русский бал я узнала три года назад, когда приехала в Лондон по работе. С тех пор всегда хотела принять участие, но не успевала. Чего жду от бала? Сказку, конечно! Я бы хотела найти друзей, интересно провести время и потанцевать».

4. Бессменный патрон Рус­ск­ого бала – княгиня Ольга Романофф, внучка стар­шей сестры Николая II Ксении Александровны. Ее отец родился в Зимнем двор­це и постоянно рассказывал детям о балах, которые там устраивали. В 1968 году княгиня Ольга сама была дебютанткой и претенденткой на звание жены принца Чарльза. Сей­час княгиня живет в фа­мильном имении Provender House в графстве Кент, которое можно посетить и отпить чаю с самой княгиней. В следующем году, к столетнему юбилею революции, княгиня Ольга планирует выпустить книгу воспоминаний отца о царской России.

5. Каждый год на Русском балу выступают солисты Большого театра, Мари­инки и других лучших теат­ров и ансамблей мира: со­лист­ка Мариинки и прима-балерина Большого театра Евгения Образцова, солистка Боль­шого театра оперная певица Венера Гима­диева, теноры Дмит­­рий Корчак, Даниил Штода, Владимир Галузин, главный дирижер Москов­ского акаде­ми­че­ского му­зыкального театра Данченко Феликс Коробов, семикратные чемпионы мира по европейской программе среди профессионалов WDC (бальные танцы) Арунас Бижокас и Катю­ша Демидова, глава Москов­ского джазового оркестра Игорь Бутман.

6. Русский бал пройдет в бальном зале отеля The Grosvenor House второй раз подряд.

Впервые бал проходил в Альберт-холле – красивейшей площадке, но, увы, не совсем подходящей для бала из-за большого размера и множества этажей. Второе место от­личалось длинной и эффектной красной дорожкой, но Сити и бал, как оказалось, не­совместимы. И только в прошлом году Элизабет удалось найти идеальное помещение, созданное именно для бала, – The Grosvenor House. Это са­мая крупная бальная площадка в Европе, поэтому Элиза­бет не задумываясь зарезервировала ее для бала 19 ноября 2016!

7. Каждый год часть средств от продажи билетов идет в фонд организации Chance for Life, а во время бала проходит бла­готворительный аукцион. В прошлом году деньги пошли на помощь детским домам. В этом году – на неотложные опера­ции детям из Филимон­ков­ско­го детского дома-интерната.

8. Для гостей снова станцуют юные балерины из балетной школы Натальи Кре­мень: «Для меня и моих уче­ников выступление на Рус­ском балу дебютантов очень важно. Это не только возможность показать высокий уро­вень на­ших студентов, но и шанс при­общится к чему-то прекрасному. По­добные вечера, на мой взгляд, очень важны для сов­ременного обще­ст­ва. Уче­ни­цы, выс­ту­пав­шие в прошлый раз с моей хо­рошей зна­комой, балериной Евге­нией Образцо­вой, до сих по под впечатлением от вечера, – поделилась Наталья. – В этом году мы приготовили сюрприз – наше выступление будет от­ли­чаться от традиционных классических балетных номеров».

9. Второй год подряд вести Русский бал будет дуэт: Пол Дикон (Paul Deacon) и Татья­на Печерникова. Пол – профессиональный церемонимейстер, Татья­на Печерникова – испол­нитель бальных танцев и сооснователь лондонской школы танцев Dance and the City.

10. Русский бал снова посетит контр-адмирал Алан Уэст, его наградили крестом «за вы­дающиеся заслуги», он возг­лавил парад победы в Лон­доне, в последующем за­нимал ряд должностей в Ми­нистерстве обороны Велико­бри­тании. В начале 2000 года награжден орденом Бани II степени с присвоением дворянского титула «рыцарь». В ноябре то­го же года получил адмирала и был назначен ко­мандующим флотом ВМС Ве­ликобри­тании, в 2002 году принял должность первого морского лорда – начальника морского штаба (главнокомандующего). Где еще можно встретить такого мужчину?

Кристина Москаленко. Фото Александра Соловьева, Катерины Никитиной и из архива Русского бала

Заказ билетов на бал: angliya.com/tickets

RB_2013-6124

r-ball-138

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации