Opal Transfer

Все больше британцев пытаются получить паспорта других стран ЕС

Все больше британцев пытаются получить паспорта других стран ЕС

Статистика показывает, что за время после референдума 23 июня был отмечен серьезный рост числа британцев, стремящихся получить гражданство в странах ЕС, пишет The Guardian.  По крайней мере 2,800 граждан Британии подали заявления на получение документов в 18 стран Европы лишь за первые восемь месяцев 2016 года. 

В некоторых странах, как утверждает издание, количество заявок от англичан увеличилось в десять раз по сравнению с 2015 годом. Среди них – Дания, Италия, Ирландия и Швеция. Журналисты The Guardian самостоятельно провели расследование, подав заявку в соответствующие органы во всех 27 странах Евросоюза и получив ответ из 18.  Так, в Швецию поступило 1100 заявок от британских граждан в период с января по август 2016 года – это в три раза больше, чем за тот же период в 2015 году. В Дании был зафиксирован самый высокий скачок: с 30 в первые восемь месяцев 2015 года до почти 300 заявок в 2016 году.

В Ирландии только в сентябре было получено 351 заявление о предоставлении гражданства от британцев, живущих там (в тот же период прошлого года – всего 61 заявление). В Германии, которая является домом для более чем 100,000 британских экспатов, документы не регистрируются централизованно, поэтому общую тенденцию отследить сложнее, однако данные из 10 крупнейших городов страны показывают аналогичную ситуацию. Рост был также отмечен в Бельгии и Испании.

Но не все страны кажутся британцам привлекательными с точки зрения перспективы получения гражданства. В странах Восточной Европы, например, оказалось очень мало зарегистрированных заявок от граждан Великобритании. Ни один британец не попросил гражданства Словении, Эстонии или Литвы ни в 2015, ни в 2016 году.

Газета также пообщалась с теми англичанами, которые решили сделать европейский паспорт. “Я начал процесс подачи документов еще 24 июня, на следующий день после референдума, – рассказал Рави Батиани, который живет и работает в Брюсселе уже девять лет. – Появился риск потерять свободу передвижения, и следовательно, под угрозой моя работа в Бельгии, поэтому я решил подать заявление на гражданство”.

Его история типична: экспаты, давно живущие в Европе, не уверены в своем статусе после выхода Британии из ЕС. Англичанка Линда, замужем за немцем и имеющая двух дочерей с двойным гражданством, сказала газете: “Для меня очень важно знать, что я официально европейка».

В настоящее время британцам не нужно отказываться от своего гражданства, если они претендуют на получение второго паспорта в другом государстве – члене Евросоюза. Они имеют право на двойное гражданство ЕС. Однако многие переживают, что правила могут измениться после “Брекзита”.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply