Opal Transfer

В Британии обнаружили “клонов” российских нефтяных компаний

В Британии обнаружили “клонов” российских нефтяных компаний
Как сообщает РБК, изучение публичного реестра Великобритании позволило обнаружить юридические лица, чьи названия и имена владельцев полностью совпадают с реально существующими нефтяными компаниями в России. По мнению экспертов издания, к такому способу могли прибегнуть мошенники, рассчитывающие проводить денежные операции за счет российских фирм, которым, в свою очередь, о двойниках ничего не известно.
Журналисты РБК нашли по меньшей мере семь компаний, зарегистриронных с марта по июль 2016 года как «дочки» российских нефтяных корпораций: Rosneft Oil Company Ltd, PJSC Tatneft Ltd, JSC Transneft Ltd, Oil Company LUKOIL Ltd, Surgutneftegas Ltd, PJSOC Bashneft Ltd, Public Joint Stock Company Gazprom Neft Ltd.
Учредителями во всех случаях являются российские компании или их акционеры, а имена директоров совпадают с именами российских бизнесменов, включая Игоря Сечина, Вагита Алекперова, Александра Дюкова, Николая Токарева и Владимира Богданова. При этом представители по крайней мере двух российских компаний сказали РБК, что понятия не имеют, откуда в Британии появились их “клоны”. Источник издания в “Татнефти” прокомментировал ситуацию: “Нам не было известно о том, что существует такое предприятие и в качестве директоров указаны топ-менеджеры “Татнефти”. Как и все публичные компании, мы раскрываем список аффилированных лиц, в котором нет этой компании Tatneft Ltd. Будем разбираться”.
По британским законам регистрация подобных юридических лиц не запрещена: тот факт, что выбранное название аналогично названию какой-то иностранной компании, не является основанием для отказа. Однако записывать в качестве директоров людей, которые не давали на то своего согласия, попадает под действие уголовного кодекса и грозит тюремным заключением на срок до двух лет и/или штрафом.
Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации