Opal Transfer

Это не Спарта!

Это не Спарта!

В прокат вышел фильм Кена Лоуча «Я, Дэниел Блэйк»

«Я, Дэниел Блэйк» (I, Da­niel Blake). Режиссер: Кен Лоуч. Великобритания, Фран­ция, Бельгия, 2016

59-летний житель Ньюкасла Дэниел Блэйк (Дейв Джонс) всю свою жизнь проработал плотником, честно платил на­логи и надеялся, что государство, в случае чего, обязательно ему поможет. Но когда овдовевший Дэниел переносит инфаркт, а врачи зап­рещают ему работать, мужчина узнает все прелести жизни в совре­менной Вели­кобрита­нии. Ми­нистерство по делам труда и пенсий и рабо­тающие там «ме­дицинские работники» ре­шают, что если Блэйк без пос­торонней помощи может пройти 50 метров, то и рабо­тать он тоже в сос­тоянии. По­лучив отказ в по­лу­чении по­собия по инвалидности, Блэйк планирует по­дать апелляцию, а по совету работников министерства он решает подать заявку на по­собие по безработице. По но­вым правилам, Блэйк может получать это пособие только в том случае, если он будет по 35 часов в не­делю искать работу (которой в Ньюкасле нет) и ходить на лекции по трудоустрой­ству.

На бирже труда Дэниел зна­комится с безработной матерью-одиночкой Кейти (Хейли Сквирс), которая только что переехала из Лондона в Ньюкасл, потому что муниципальное жилье ей смогли найти только на севере Анг­лии, в 450 км от родных и близких. Мужчина начинает помогать Кейти по дому, соглашается посидеть с детьми, когда она пытается найти ра­боту, и выручает ее двадцаткой на электричество. Вместе они начинают бороться с бри­танской бюрократией, но по­лучается у них не очень успешно.

Можно с уверенностью сказать, что зрители в британских кинотеатрах поверят в реалистичность фильма Кена Лоуча и вспомнят собственный схожий опыт. Даже те, кто никогда не получал посо­бий от государства, наверня­ка хоть раз пытались дозво­ниться до каких-нибудь чи­новников и проходили через десять кругов автоответчиков, разговаривали с бесчислен­ны­ми операторами, которые пе­рекидывали их из одного де­партамента в другой, отказываясь давать прямолинейный ответ, а потом еще и получали огромный телефонный счет за все эти бессмысленные беседы. Лоуч показывает эту бюрократическую машину во всем ее чудовищном масштабе и полнейшем отсутствии даже намека на человечность.

i-daniel-blake2

Когда же дело доходит именно до пособий, то вдруг понимаешь, что все нововве­де­ния в государственной сис­теме социальной поддержки придуманы не для того, чтобы сделать ее более справедливой и эффективной. Нет! Все реформы последних лет, по сути, являются непреодоли­мыми препятствиями для тех, кто отчаянно нуждается в по­мощи. Дэниел и Кейти стал­ки­ваются с безразличием го­сударственных работников, которые, получив маленький кусочек власти и лицензию на жестокость от правительства, напрочь забывают, что их ра­бота связана с реальными людьми и их не менее реальными страданиями, а не с абстрактными National Insu­rance Number.

Впрочем, «Я, Дэниел Блэйк» не останавливается на критике бюрократической машины, а заставляет увидеть различия между реальными людьми и правительственной пропагандой последней пятилетки, которая демонизировала тех, кто нуждается в помощи. Как иммигранты превратились в виновников всех британских бед, так и самые уяз­вимые и незащищенные бри­тан­цы оказались тунеядцами и притворщиками, которые просто не хотят оторвать свой зад от дивана. История Дэ­ние­ла Блэйка и тысяч реаль­ных «блэйков» по всей Вели­кобритании, о которых уже можно прочитать в ин­тер­нете, доказывает, что все мы находимся на расстоянии одной трагедии и нескольких случайностей от необходимости получить положенную нам поддержку от государства.

Фильмы главного британского соцреалиста Лоуча уже вызывали громкие публичные обсуждения и даже приводили к реальным социальным изменениям. Исполнитель главной роли Дейв Джонс уве­рен, что «Я, Дэниель Блэйк» может повлиять на правительство и остановить демонизацию беднейших сло­ев Великобритании. Джонс, скорее всего, идеализирует эффект фильма на британских политиков (премьеру фильма посетил лишь Джере­ми Корбин), но у каждого зрителя есть возможность из­ме­нить свое собственное отно­шение к происходящему в Ве­ликобритании.

Еще три фильма Кена Лоуча, которые стоит посмотреть

«Kec» (Kes, 1969)

Один из первых полно­мет­ражных фильмов Лоуча, в котором он изучает жизнь британского севера через жизнь двоечника Билли Кас­пера. Над Билли издева­ются и дома, и в школе, а он в от­вет врет, дерется и ворует. Поведение мальчика начинает меняться, когда он заводит сокола, начинает его тренировать и изучать тонкости соколиной охоты, хотя для этого ему и приходится украсть книжку из магазина. «Кес» входит в список 50 фильмов, которые стоит по­смотреть до 14 лет, и в нем действительно есть много полезных уроков для детей, еще не осознающих всю жес­токость своего поведения.

kes

«Ветер, который качает вереск» (The Wind That Shakes the Barley, 2006)

В 2006 году в Каннах этот фильм получил признание. Здесь левак Кен Лоуч де­монстрирует всю свою не­любовь к Британской империи, но не забывая и о том, что ирландская история на­чала ХХ века глубже и сложнее противостояния хороших ирландцев и плохих англичан. Победив в войне за независимость, ир­ландцы безуспешно пы­та­ют­ся договориться о буду­щем своей страны, но ре­зуль­та­том этих переговоров становится гражданская война, в которой роль злодеев уготована уже для са­мих ирландцев.

The-Wind-That-Shakes-the-Barley

«Доля ангелов» (The Angel’s Share, 2012)

Один из самых легких и позитивных фильмов Лоуча, в котором группа гопников из Глазго решает украсть немного дорогого виски и продать его по фантасти­ческой для жителей Шот­ландии цене. Вместо грустного рассказа о тяжелой жизни в депрессивном ре­гио­не «Доля ангелов» прев­ращается в визуализацию пословицы «голь на выдумку хитра», приукрашенную шот­ландскими килтами, бу­тылками Irn-Bru и акцентом, которому позавидует даже Никола Стерджен.

the-angels-share

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации