Победа или участие: гид по настольным играм в музее детства

Победа или участие: гид по настольным играм в музее детства

Настольные игры – отличная возможность провести длинный зимний вечер в компании родственников и друзей, переругаться между собой во время этой самой игры и никогда больше друг с другом не разговаривать. Кураторы Victoria and Albert Museum of Child­hood решили посвятить этой прекрасной традиции свою осеннюю выставку, где можно узнать о появлении многих популярных настольных игр, сравнить игры из разных эпох и стран, а также поиграть в настольные игры и узнать, к какому типу игроков относи­тесь вы.

Выставка Game Plan: Board Games Rediscovered начинает­ся с одной из старейших нас­тольных игр, в которую игра­ли еще древние египтяне. Не­смотря на слегка потрепанное тысячелетиями игровое поле, можно догадаться, что эта игра была отдаленно похожа на современную игру «Лудо» (Ludo). Кураторы выставки также обращают внимание на то, что многие современные настольные игры появились в Индии, где в них играли не дети, а люди высшей касты, которым надо было как-то развлечься. Так, игра «Змеи и лестницы» (Snakes and Lad­ders) появилась именно в Ин­дии, где ей придавалось ду­ховное и даже религиозное значение. Змеи и лестницы были метафорой течения жизни, где иногда ты стремительно взлетаешь наверх, а уже через два хода падаешь в пропасть.

snakes-and-ladders

До конца XIX века боль­шин­ство игр были не только разв­лекательно-познавательными, но еще и воспитательными. На выставке представлено сразу несколько игр XVIII века, глав­ной целью которых было показать детям, что только добро может сделать их счаст­ливыми, а по­рочные и без­нрав­ственные поступки обязательно приведут к трагичным последствиям. Интересно, что правила этих игр были нас­толь­ко строгими и сложными, что игроки зачастую выходили из себя и начинали ругаться друг с дру­гом, забыв обо всех уроках, которым их должна была научить эта игра.

Но настоящий бум настоль­ных игр пришелся на послед­ние 150 лет, когда у лю­дей по­явилось много свободного времени и они не хотели проводить его только за сплетнями и чашкой чая с печеньем. Популярность нас­тольных игр лучше всего де­монстрирует успех «Монопо­лии», в кото­рую наверняка хоть раз иг­рал каждый. Кура­торы выс­тавки отмечают, что хотя ны­нешний формат «Мо­но­полии» в 30-х годах приду­мал безра­ботный Чарльз Дэр­роу, самую первую версию похожей игры под названием «Землевла­де­лец» (The Landlord’s Game) придумала Элизабет Мэги еще в 1904 году. Правда, в своей игре Мэги пыталась по­казать, как монополия на зем­лю не­гативно влияет на обще­ство и как налог на землю мо­жет по­мочь в этой ситуации. В «Мо­нополии» же победа дос­тига­ется только тогда, когда все игроки обанкротились и ос­тался один-единственный мо­нополист-победитель.

Главное достоинство выс­тавки в музее детства зак­лю­чается не столько в ее инфор­мативности, сколько в жела­нии заинтересовать и разв­лечь всех посетителей. В му­зей детства чаще всего приходят всей семьей, а интересы взрослых и детей не всегда совпадают. Специально для детей, которые вряд ли будут вместе с родителями внимательно читать сопроводительные тексты, кураторы превратили выставку в большую настольную игру: дети могут бегать от одного сектора к другому в зависимости от то­го, какое число выпадет на «барабане». Учитывая, что вход и в музей, и на выставку совершенно бесплатный, сложно представить лучший способ провести воскресный день в плохую погоду и развлечь не только детей, но и их родителей.

Юлия Юзефович

Вход: бесплатный (vam.ac.uk/moc/exhibitions/gameplan)
Выставка открыта до 23 апреля 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply