Opal Transfer

Правительство выбрало Хитроу для расширения

Правительство выбрало Хитроу для расширения

Как и было объявлено ранее, глава министерства транспорта Крис Грэйлинг во вторник наконец-то озвучил, какой аэропорт получил одобрение правительства на расширение пропускной способности. Тереза Мэй провела совещание с рядом отраслевых министров, и теперь можно с уверенностью говорить, что после долгой “борьбы” из двух главных воздушных портов Лондона победил все-таки Хитроу, сообщает BBC.

Напомним, что вопрос о строительстве новой взлетно-посадочной полосы был камнем преткновения для ряда политиков и экспертов на протяжении долгого времени. Против ее строительства выступали экологи, которые даже проводили протестные акции. Их поддерживал и экс-мэр столицы Борис Джонсон, который боялся, что строительство новой полосы приведет к перекрытию кольцевой автодороги и создаст транспортный коллапс.  2013 году Британская независимая комиссия и вовсе объявила, что никакой нужды в расширении нет, потому что оба аэропорта справляются с потоком пассажиров. Однако в 2015 году выяснилось, что Хитроу обслужил 75 млн авиапассажиров, а Гатвик – 40 млн, и вопрос расширения вновь стал острым. Но бесконечные дебаты ни к чему не привели, и в конце июня 2016 года британское правительство вновь отложило принятие решения.

Чтобы успокоить экологов, министры пообещали провести исследование, которое должно было определить, какие негативные последствия ждут город в результате строительства новой ВВП, а также выработать все возможные меры для смягчения этих последствий для окружающей среды, включая дополнительную шумоизоляцию. Правительство также заявляло о возможных компенсациях жителям прилегающих районов и создании новых рабочих мест в тех зонах Лондона, где из-за появления третьей полосы ухудшится экологическая обстановка.

По результатам анализа стало очевидно, что наименьший вред (и наибольшую пользу) городу принесет строительство полосы именно в Хитроу. Крис Грейлинг назвал это решение “по-настоящему знаковым”. По его мнению, расширение позволит улучшить связь Великобритании с остальным миром, поддержит торговлю и создаст новые рабочие места. Правда, строительство не начнется раньше 2020-21 года.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply