Тереза Мэй назвала действия Кремля в Сирии “отвратительными зверствами”

Тереза Мэй назвала действия Кремля в Сирии “отвратительными зверствами”

Как сообщает ВВС,  в пятницу, 21 октября, флотилия российских военных кораблей во главе с авианосцем “Адмирал Кузнецов” вошла в Ла-Манш по пути в Сирию, в связи с чем Британия направила два военно-морских корабля, которые следили за российскими судами “на каждом шагу в водах Соединенного Королевства.”

Несмотря на то, что корабли находятся в международных водах, для сопровождения ударной группы Северного флота британские ВМС выделили эсминец “Дункан” и фрегат “Ричмонд”. За несколько дней до этого события министр обороны Майкл Фэллон дал свой комментарий: “Мы будем наблюдать за ними, потому что стремимся максимально обеспечить безопасность Великобритании”. Сообщается, что это самая крупная группа российских военных кораблей (насчитывает до 10 единиц), которая появилась у европейских берегов с 2014 года. Она вышла из Североморска и достигла Сирии через Средиземное море.

По мнению дипломатического обозревателя BBC Джонатана Маркуса, такой дальний выход единственного российского авианосца – это демонстрация силы со стороны Москвы, с помощью которого она как бы намекает Европе, что может “развернуть войска где захочет и когда захочет”.

В свою очередь Франция отнеслась к появлению российского флота спокойно. “Для нас это привычная вещь: российские корабли регулярно проходят близ наших границ, когда направляются в Средиземноморье. Это география”, — заявил представитель французского ВМФ Луи-Ксавье Рено.

Однако Тереза Мэй не согласна с французскими коллегами. Накануне появления российских кораблей близ Британии она назвала действия Москвы в отношении Сирии “отвратительными зверствами”. Премьер-министр обратила внимание на “ужасающие события”, которые произошли в течение российской кампании, включающей длительные бомбардировки. “Очень важно, чтобы мы [Европа] работали вместе, оказывая давление на Россию, чтобы остановить эти чудовищные зверства, эти отвратительные зверства в Сирии”, – добавила Мэй.

При этом премьер уверена, что сирийский кризис нужно решать только политическим путем, продолжая дипломатическое давление на Россию. Она также добавила, что Британия будет поставлять в Сирию гуманитарную помощь.
Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply