Opal Transfer

Минималистическая «Анна Каренина»

Минималистическая «Анна Каренина»

Как уместить монументальный роман Льва Толстого в неболь­шую полуторачасовую пьесу на дюжину актеров? Какие сцены выкинуть, каких героев забыть, а на чем, нао­борот, сде­лать акцент? Лон­донский театральный режиссер Виктор Собчак, который совсем недавно смело сократил чеховскую «Чайку» до четырех действующих лиц, в октябре решил адаптировать толстовский ро­ман для сцены. Для работы над «Анной Ка­рениной» он со­б­рал сразу 13 актеров. Некото­рые из них очень точно попадают в свои роли: Анджела Принс дейст­вительно похожа на потерянную и подавленную изменами мужа Долли, Люсьен Морган так прекрасен и траги­чен в роли Каренина, что пла­кать хочется, а у Джастина Стэ­терса с его медвежьей по­ход­кой и грязными сапога­ми, не­смотря на некоторую «клюквенность» этого образа, получается очень правдоподобный Левин.

anna-karenina-2Аманда Лара Ки и Гэри Кейн в ролях Анны и Врон­ского отлично справляются с ключевыми сценами, которые определяют отношения пары. Пожалуй, одной из лучших сцен спектакля является бал: актеры не произносят ни сло­ва, но каждое движение и взгляд указывают на зарож­дающееся чувство между Ан­ной и Алексеем. Вторым та­ким поворотным моментом стано­вится сцена скачек, когда Ка­ренина выдает себя слиш­ком откровенной реак­цией на паде­ние Вронского. Ин­тересно, что Cобчак добавляет в спектакль параллели между Анной и лю­бимой лошадью Вронского Фру-Фру, о которых в самом романе нет не слова, но, глядя на сце­ну, удивляешься – как же я рань­ше никогда не задумывался о сходствах этих линий?

Правда, загрузив постановку большим количеством персонажей, режиссеру просто не хватает времени добавить не­сколько ключевых сцен в от­ношениях Карениной и Врон­ского, которые помогли бы лучше объяснить трагичную динамику отношений главных героев. Если бы Собчак убрал и без того урезанную линию Левина и Китти, эта постановка ничего бы не потеряла, а у режиссера появилось бы до­полнительное время на сцены между Анной и Вронским.

Одним из самых рискован­ных и экспериментальных ре­шений Собчака и его сорежис­сера Криса Диакопулоса ста­ли отказ от каких-либо де­ко­ра­ций и работа на «голой сце­не». Бал, скачки и даже встре­ча на вокзале здесь проис­хо­дят на одном и том же черном фоне, и именно на актеров и звукооператоров ложится за­дача достоверно изобразить эти сцены лишь своими движениями, репликами, выражениями лиц и звуковыми эффектами. Самый главный вопрос заключался в том, как режиссеры поставят само­убий­ство Анны на «голой сце­не» без декораций и видеоп­ро­екций. Решение, к которо­му пришли Собчак и Диако­пулос, одновременно является прос­тым и совершенно гениальным – даже ради одной развязки стоит посмотреть эту версию «Анны Карениной».

Юлия Юзефович

До 30 октября, на английском языке с русскими субтитрами

Theatro technis, билеты: art-vic.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации