Opal Transfer

Развод в Великобритании: как распределяется семейное имущество?

Развод в Великобритании: как распределяется семейное имущество?
Дарья Сафронова, помощник юриста, Red Square London

Дарья Сафронова, помощник юриста, Red Square London

Никто не планирует развод, но, к сожалению, по статис­ти­ке один из трех браков распадается. В случае разво­да вам придется справиться не только с эмоциональным шоком, но также и с тяжестью финансовых последствий.

Кому достанется дом?

Семейный дом является са­мой важной частью имуще­ст­ва. Один из супругов мо­жет выплатить какую-то сумму другому и удержать за собой дом, или же недвижимость мо­жет быть продана и вырученные средства разделены между партнерами. Если в семье есть дети и один из партнеров намеревается ос­таться проживать с ними в доме, второй партнер может получить другую часть се­мей­ного имущества либо от­ложить на будущее получе­ние баланса, пока де­ти не вы­растут и дом не будет продан.

На стороне детей

Законы Великобритании ста­вят интересы детей на пер­вое место. Усилия суда нап­равляются в первую очередь на то, чтобы дети смогли со­хранить свой прежний уровень жизни, остаться в том же доме, в той же школе и с теми же друзьями. Как пра­вило, это означает, что се­мейный дом будет отдан то­му родителю, с кем дети бу­дут жить, независимо от то­го, на чье имя он записан. Часто после развода отец переезжает в маленькую квартиру-студию, в то время как мать остается жить с детьми в доме, покупку которого оплатил бывший муж. Ему также придется платить алименты детям, пока они не достигнут возраста 18 лет (или 19 лет, если ребенок продолжает учиться). Только после этого супружеский дом может быть продан и вырученные средства разделены между бывшими супругами.

В разводе больше не суще­ст­вует «виноватого». Тот факт, что жена изменила му­жу с его другом, может сделать ее плохой женой в глазах суда, но не плохой матерью.

Оценка имущества

Итак, кто решает, за что платит после развода каждая сторона? В идеале, сами суп­руги. Если вы пришли к об­щему справедливому ре­ше­нию, например, супруг оплачивает ипотеку и коммунальные услуги, в то время как жена оплачивает еду, одежду и траты на отпуск, вы може­те обратиться к юристам, что­бы составить официальное мировое соглашение. Если у вас имеются какие-либо сомнения, мы рекомендуем каждому из вас обратиться к своему юристу для представления ваших интересов.

Если же после переговоров вы все еще не можете прийти к согласию, вы можете отп­равиться в суд для рас­смот­рения вашего дела. Не суще­ствует правил, регу­лирую­щих разделение се­мейного имущества, или ка­кой-то оп­ределенной формулы для вы­числения доли, принадлежащей каждому из супругов: суд имеет практически неограниченную власть, чтобы принять решение. Базовое правило деления имущества: 50 на 50. В реальности это пра­вило мо­жет являться отп­равной точ­кой для перегово­ров, но ко­нечный результат будет за­висеть от многих фак­торов: возраст супругов и срок их пребывания в браке, наличие детей, финансовое положение каждого партнера и перспективы доходов, возможную инвалидность, вклад (финансовый и нефинансовый) в благополучие семьи.

Все существующее имущество должно быть оглашено и оценено для возможного раздела – акции, полисы жизненного страхования и автомобили. Если какая-либо из сторон намеревается вступить в новый брак или жить с но­вым партнером, этот факт должен быть оглашен в суде (выплата алиментов бывшей жене может быть прекраще­на, если она пов­торно выхо­дит замуж). Если пара не мо­жет договориться о стои­мо­сти дома, суд попро­сит про­вести оценку незави­симым оцен­щиком. Получен­ная цена бу­дет рыночной це­ной, то есть ценой, по которой, как считает эксперт, недвижимость будет продана на рынке.

Зарегистрированные владельцы

Вступление в брак или развод не меняют вашего права собственности. Суд имеет пра­во издавать распоряже­ния в отношении любого иму­ще­ст­ва, независимо от того, ко­му оно принадлежит. Даже если дом зарегистрирован на имя только одного из супругов, другой имеет законное право проживать в нем, пока пара находится в браке. Час­то каждая из сторон получает какую-то долю недвижимости после развода, даже если дом был зарегист­риро­ван на имя только одного из них. Однако, если между суп­ругами был заключен после-брачный договор (Post­nuptial Agreement), суд дол­жен бу­дет его учесть. В су­матохе развода легко за­быть и дру­гие важные воп­росы, требую­щие внимания: например, за­к­рыть совместные бан­ковские счета и отк­рыть их опять на ваше имя, написать новое за­вещание, связаться с коммунальными службами… С этими и другими вопросами мы рекомендуем вам обра­титься к сот­руд­никам семейного офиса компании Red Square London.

Статья является интел­лек­туальной собственностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную информацию на консультации.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 7470122317 (на русском в Великобри­тании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Моск­ва)
www.redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации