Opal Transfer

Шляпа как инструмент трансформации

Шляпа как инструмент трансформации

Мария Жеребцова знает толк в головных уборах – на них она променяла карьеру в банке

История же со шляпами началась с того, что у Марии от природы очень густые и длинные волосы, а потому она с 13 лет привыкла носить что-то на голове. Сначала она соз­да­вала головные уборы для се­бя, а карьеру строила в банке, но год назад любовь к шляпам перевесила, и Мария с головой ушла в солому, фетр, пластик, перья, отпаривание, балансировку и прочие материалы и технологии для создания головных уборов.

Проект «Шляпы»

Мария закончила Marylebone High School, куда пришла с базовым английским. Причем в Москве когда-то учительница по английскому бросила в ее сторону: «Ты никогда, слы­шишь, никогда не будешь го­ворить по-английски!» Но Ма­рию подобные вещи всегда только закаляли. Она попала в Оксфордский университет (St Peter’s College), где изучала политику и экономику, возглавляла русское общество, занималась танцами, защища­ла честь университета в со­рев­нованиях по гребле и об­щалась с рэпером Oxxxymi­ron’ом, который учился па­раллельно и часто захаживал на мероприятия русского об­щества. После университета Мария 10 лет работала в от­делении инвестиций Goldman Sachs, Merrill Lynch и Société Générale.

«В какой-то момент поняла, что, если я еще один день на­дену на себя белый верх и черный низ, у меня просто разорвется голова, – говорит Мария. – Мне очень надоел корпоративный дресс-код, че­рез который я никак не могла выражать свою креативность и женственность. В банке ты должен создавать имидж, будто ты счастлив быть только здесь и заниматься только этим. Любые разговоры о чем-то параллельном приравнива­ются к предательству, даже если это просто хобби. Это корпоративные особенности индустрии и именно из-за них я долго не могла признаться себе в том, что мне недостаточно банка и офиса, что мне нужно что-то делать руками. Меня еще со школьных времен тянуло к творчеству и я стала ходить на курсы по ди­зайну шляп в качестве хобби к таким мастерам, как Edwina Ibbotson, Judy Bentinck. К мо­менту, когда я решила уйти из банка, у меня уже было желание углубиться в проект «шляпы». Узнав, что я решила сделать шляпы своей профессией, коллеги, конечно, восхищались моей смелостью, но на самом деле, наверное, думали, что я сошла с ума».

Masha3530-1

Советские шляпные блоки

Когда Мария рассказала о своей идее всем друзьям и знакомым, оказалось, что в советское время мама ее крестной работала модисткой в Центральном доме моделей. А когда СССР распался, она забрала домой огромное количество шляпных блоков, на которых советские мастерицы придавали форму головным уборам для советских модниц. Эти самые блоки Мария нашла на даче у крестной висящими на заборе: никто не знал, что с ними делать.

«Они все очень красивые по форме, – говорит Мария. – Хотя заказать блоки для шляп можно и в Лондоне, причем практически любой формы, но ты всегда ограни­чен тем, как шляпа будет от­балансирована, проще говоря тем, будет ли она держаться на голове. Советские мастера владели искусством баланси­ровки и создания гармоничной формы на отлично! Вообще, раньше нельзя было выйти на улицу без шляпы и, естест­венно, объем рынка был го­раздо больше, были поставщи­ки, которые занимались, нап­ри­мер, только вуалями. Их могли даже ткать руками из шелковых нитей, они были ажурные, с паутинками, мягкие, создающие скорее дымку, нежели барьер на лице, их было множество видов. Теперь такого нет, вуали делают из нейлона, и хорошо, если най­дется четыре вида. То же от­носится к соломе для произ­вод­ства. Из-за изменения кли­мата выбор соломы очень су­зился, ведь качественную со­лому для шляп выращивают только в одном регионе во Вьетнаме. Из-за этого себестоимость даже того, что есть, тоже растет. Спасают charity shops, где можно найти множество материалов и украшений, которые теперь не производят. Хотя взамен пришли термопластика, бумага, 3D-пе­чать, нарезка лазером. Это то, что продвигает индустрию».

hatsbymari5a7891-3

На собственном опыте

Со времени ухода из банка в марте этого года бренд Maria Zherebtsova тоже продвинулся. Мария создала логотип, коробку, альбом с фото и коллекцию шляп: как экстравагантных для мероприятий, так и деликатных для каждодневной носки. В качестве основного способа развития бренда были выбраны соцсети (Instagram: @hats_bymaria) и светские мероприятия. И уже в этом году во время королевских скачек в Аскоте работу Марии отметил The Hat Ma­gazine, включив в подборку лучших шляп.

«Есть большая разница между тем, когда ты смот­ришь на шляпу на фото, и тем, когда ты можешь ее примерить, – говорит Мария. – Многие говорят: «Только ты можешь носить шляпу, пото­му что ты уверена в себе, я так не могу». Но как только они ее примеряют – уверенность повышается. Это стопроцентная трансформация. Я всегда хожу на мероприятия в шляпе и получаю много комплиментов. Я думала, что мне будет сложно принимать критику, но на самом деле, как только ты что-то делаешь, лю­ди критикуют довольно положительно, эмоционально вовлекаются, я не ожидала такого включения. Конечно, если человек боится, что к нему подойдут и сделают комплимент, то шляпа не для него, но в целом это очень положительный опыт».

Иногда Мария скучает по видимой продуктивности офисной работы, когда в день можно отправить 30 писем, составить два отчета и получить ощущение, что сделал много дел. «Когда делаешь шляпу, то один участок мож­но делать целый день, – гово­рить Мария. – А когда в ва­шем списке дел три дня подряд стоит отпаривание шелковых цветов, ощущение продуктивности теряется. Шляпа – очень трудоемкий процесс, на ее создание уходит не ме­нее двух дней. Широкополые шляпы создаются две недели, потому что им надо отблокироваться, высохнуть от всех химикатов, пройти обработку краев. Конечно, выбирать между банком и шляпами было непросто, но одинаково сложно как уходить, так и делать то, что ты не совсем хочешь делать. Вся разница лишь в том, есть ли у тебя подушка безопасности из близких людей, готовых поддержать. Меня поддерживают семья и люди, готовые уделять мне время и делиться знаниями, мне очень повезло».

Кристина Москаленко

Фото: Julia Flit Photography

Связаться с Марией можно: info.hatsbymaria@gmail.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации