Глава MI5 видит в лице России серьезную угрозу Британии

Глава MI5 видит в лице России серьезную угрозу Британии

В эксклюзивном интервью The Guardian глава британской контрразведки Эндрю Паркер рассказал, что считает Кремль возможной угрозой для безопасности и стабильности Соединенного Королевства. И в данном случае “эксклюзивность” – не просто слова: это было первое газетное интервью, которое действующий глава MI5 дал за 107 лет существования службы. Паркер обвинил Россию в “нарастающей агрессии” по отношению к западным странам, в частности, Британии. В ответ Москва заявила, что такие обвинения беспочвенны.

“Российская Федерация использует разнообразные методы для продвижения своей внешней политики за пределами страны, – уверен Паркер. – В том числе пропаганду, диверсии, кибератаки, шпионаж и так далее”. По его словам, российские агенты действуют по всей Европе и в Великобритании, а задача его подразделения заключается в том, чтобы эффективно этому противостоять”.

Также глава MI5 отметил, что эта история началась не вчера: Россия оставалась “скрытой угрозой” в течение десятилетий, однако именно в последнее время она “все чаще пытается самоопределиться путем противопоставления Западу и действует соответственно”. Одной из новых методик, которую использует Кремль, стали кибератаки, с помощью которых российские шпионы раскрывают военные тайны европейских стран, изучают промышленные проекты, добывают экономическую и политическую информацию. Именно это является главным отличием от времен “холодной войны”.

Москва немедленно отреагировала на обвинения, назвав данное заявление голословным, так как глава MI5 не предъявил ни одного конкретного доказательства “растущей агрессии России”. Слова Паркера, как сообщил  Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина,не соответствуют действительности”.

Не удержалась от комментариев и Мария Захарова, пресс-секретарь Министерства иностранных дел России: “Я хотела бы спросить главу MI5, видит ли он “руку Кремля” в назначении Бориса Джонсона в качестве главы внешнеполитического ведомства”. От дальнейших комментариев она отказалась. Посольство России в Лондоне тем временем опубликовало сообщение на своей странице в Twitter: “печально видеть профессионала, который попал в ловушку своей собственной пропаганды в выдуманном мире».

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply