А вы будете пытать Цинцинната?

А вы будете пытать Цинцинната?

8 ноября в Barons Court Theatre состоится премьера спектакля «Цинциннат»

В основе постановки – ро­ман Владимира Набокова «Приг­лашение на казнь». Весной этого года спектакль уже выходил в свет. Наш журналист побывала на ре­петиции театральной группы и узнала, как идет подготовка к премьере и в чем отличие новой версии от предыдущей.

В истории Цинцинната, словно в кривом зеркале, мы видим тоталитарное государство, проверяющее тебя на «проз­рачность», заставляющее под­чиняться определенному ук­ладу жизни, оправдывая жес­токость и требовательность всеобщим благоденствием.

cincin2

Главного героя приговаривают к казни за то, что он не такой, как все. Далее тянется период ожидания, наполненный абсурдом, фарсом, человеческой пустотой, глупостью и набоковским сюрреализмом, где главный герой вынужден сталкиваться с «убогими приз­раками, а не людьми». Муча­ют узника и его жена Мар­финь­ка, и быстро появившийся в ее жизни любовник, и со­сед по камере мсье Пьер, и судья, и каждый человек из толпы, с беспощадностью ожи­дающий кровавого зрелища.

Существенным изменением пьесы стало объединение профессионализма и театрального опыта двух мэтров: Виктора Собчака в качестве режиссера Anglo-Russian Theatre и Дэ­ви­да Пэрри, креативного дирек­тора. Перед Пэрри стояли за­дачи освободить постановку от фундаментализма советской школы, добавить английской выправки и адаптировать сценарий для британской публики. По словам актеров, благодаря этому они смогли «отполировать» своих персонажей, добавить в их образ много­слойности, пристально рас­смот­реть конфликты между героя­ми. Также поменялся состав труппы, пополнившийся пятью новыми участниками. Они принесли с собой динамичность, энергию, драйв, заставили «старичков» по-но­вому взглянуть на свои образы, а кого-то – поменяться ролями.

cincin3

Главную роль играет Гарри Восс. За его плечами «Реви­зор», «Мастер и Маргарита», «Дядя Ваня» и многие другие английские и американские спектакли. На протяжении двух лет он не соглашался на роль Цинцинната. А когда согласился, то готовился к ро­ли очень серьезно: посещал тюрьмы и знакомился с преступниками, приговоренными к длительному сроку заключения.

Для спектакля неслучайно выбран Barons Court Theatre, где нет возвышенной сцены и зрители находятся очень близ­ко к актерам. Камерная площадка максимально вовле­кает гостя в происходящее и делает его соучастником дей­ст­вия. «Скорее всего, – замеча­ет актер Томас Уитком, – вы займете сторону не Цин­цинна­та, а вместе с остальными ге­роями будете его пытать».

Основное место развития событий – тюрьма. В этом плане черные стены и минимум декораций играют на руку режиссеру, стремящемуся создать атмосферу замкнутости, угнетенности и душевной пустоты.

Чем заканчивается роман Набокова – мы знаем. А вот «пожалел» ли режиссер своего персонажа, выяснится только на спектакле.

Елена Михеева
Фото Greg Goodale

Когда: 8-27 ноября
Билеты: £9,08-27,14 (facebook.com/cincinnatusplay)
На английском языке без субтитров

cincin4

cincin5

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply