Британские потомки еврейских беженцев пытаются получить немецкое гражданство

Британские потомки еврейских беженцев пытаются получить немецкое гражданство

Как сообщает The Guardian , в Германии было зафиксировано серьезное увеличение числа заявок на получение гражданства от потомков немецких евреев, живущих в Великобритании. Такую тенденцию издание связывает с грядущим “Брекзитом”.

На данный момент было зарегистрировано приблизительно 400 заявок на документы от потомков немецких евреев, бежавших от нацистов в Британию во время Второй мировой войны. Обычный годовой показатель – около 25 человек. МИД Германии сообщил газете: “Начиная с 24 июня наше посольство в Лондоне зафиксировало значительное увеличение запросов в отношении гражданства на основании статьи 116.”

Майкл Ньюман, председатель Ассоциации еврейских беженцев, рассказал газете, что его организация направила сотни запросов после объявления результатов референдума. Он добавил, что процесс подачи заявлений на получение гражданства Германии был “серьезным психологическим вызовом” для многих. “Многие из нас находят информацию о своем прошлом, которую мы не знали… Порой это ужасно для одних или становится откровением для других”, – сказал Ньюман.

Один из таких людей, Оливер Маршалл, 58 лет, чьи бабушка и дедушка были немецко-еврейскими производителями яблочного вина из Франкфурта, оказались в Великобритании в 1941 году. “Брекзит” закрывает для нас двери, а получение немецкого паспорта их открывает,” – поделился он своими мыслями. Правда, добавляет Маршалл, его бабушка, Клара Розенберг, потеряла много близких во время Холокоста и “ненавидела немцев всю свою жизнь”. Он уверен, что она бы “не поняла, почему мы делаем это.”

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply