Opal Transfer

Как получить от государства £32,000 на пенсию или покупку первого дома?

Как получить от государства £32,000 на пенсию или покупку первого дома?

Почему в следующем году всем молодым людям стоит открыть Lifetime ISA, и чем он лучше, чем Help to Buy

Lifetime ISA – это прави­тельственная схема сберега­тельных счетов, в рамках ко­торой британские власти по­могают жителям Велико­бри­тании накопить на пенсию или на депозит на пер­вое жилье. На счетах Life­time ISA ежегодно можно накап­ливать до £4,000, а в конце года (с 2018 года – в конце каждого месяца) правительство будет добавлять на этот счет еще 25% от суммы ва­ших сбережений. Та­ким образом, уже к 2027 году вы сможете получить от правительства дополнительные £10,000. Максимальная продолжительность участия в этой схеме – 32 года, а мак­си­мальная сумма правительственной надбавки – £32,000.

Кто может открыть Lifetime ISA?

Этот сберегательный счет с апреля 2017 года смогут отк­рыть все жители Великобри­та­нии, которым на тот мо­мент будет от 18 до 40 лет. Участвовать в схеме Lifetime ISA можно до тех пор, пока вам не исполнится 50 лет. Ес­ли вы планируете поку­пать жилье совместно со сво­им супругом или партнером, то вы можете открыть сразу две Lifetime ISA, ис­пользуя все накопленные деньги для покупки одного дома.

Ограничения

Деньги, накопленные на Life­time ISA, можно потратить либо на ваше первое жилье, либо использовать их как до­полнительные пенсионные накопления. Если вы пла­ни­руете купить недвижимость, то деньги с этого счета можно снять в любое время, но потратить их необходимо именно на жилье. В против­ном случае прави­тель­ство за­берет обратно свои 25%. Ситуация с пенсиями немно­го сложнее. Полу­чить деньги вы сможете толь­ко после 60 лет. Исклю­чением может стать лишь лечение серьезной болезни.

Lifetime ISA лучше, чем Help to Buy ISA?

Чуть меньше года назад пра­вительство ввело похожий сберегательный счет – Help to Buy ISA. Впрочем, если вы уже открыли Help to Buy ISA, в апреле следующего го­да имеет смысл перевести все накопленные средства на новый сберегательный счет с более выгодными условиями. Открыв Lifetime ISA, вы можете накопить до £4,000 в год; на счете Help to Buy ISA сумма накоп­ле­ний ежегодно ограни­че­на до £2,400. Кроме того, мак­си­маль­ный правительственный бонус за все время участия в схеме Help to Buy составляет £3,000.

Сдача недвижимости

Многие британцы боятся отк­ры­вать Help to Buy ISA или Life­time ISA, потому что в прави­лах написано, что владелец не имеет права сдавать куп­лен­ную с государст­венной по­мощью нед­вижимость. Но все не так страшно: правительство пояснило, что эти сберегательные счета нельзя использовать тем, кто изначально планирует покупку недвижимости, чтобы по­том сдавать ее. Если же вы купили свою первую квартиру с по­мощью Lifetime ISA, но через год или два решили по­работать несколько лет в другой стране, вы можете сдать свою квартиру без штрафных санкций.

Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply