Opal Transfer

Кто владеет землей, на которой стоит ваш дом?

Кто владеет землей, на которой стоит ваш дом?

В Великобритании недвижимость может продаваться с правом на аренду земли (leasehold, лизгольд) или с полноправным владением землей (freehold, фригольд).

Проще говоря, только фригольд дает вам право на владение и домом, и землей. Ча­ще всего жилье продается с многовековым правом на аренду, а короткий срок аренды земли (от 60 лет и меньше) отпугивает многих потенциальных покупателей из-за необходимости переоформлять лизгольд и платить за это большие деньги.

Однако издание The Guar­dian сообщает, что даже дли­тельные лизгольды могут до­рого обойтись владельцам недвижимости, если однажды они захотят выкупить право на владение землей. Оказы­ва­ется, многие девелоперы продают новые частные до­ма, которые раньше попадали в категорию «фригольд», как лизгольды, а полноправ­ное владение землей, на ко­торой стоят эти дома, они перепродают другим агент­ствам недвижимости.

В результате этой сделки стоимость права на владение землей может увеличиться в несколько раз: некоторым британцам девелоперы сообщали, что покупка фригольда в будущем обойдется им все­го лишь в несколько ты­сяч фунтов, но новые владельцы земли поднимали сумму, за которую они готовы продать право на владение землей, до £30-40 тысяч на недвижимость, цена которой не превышает £155 тысяч.

Члены парламента в ближайшее время планируют рассмотреть меры, которые ограничат возможности заст­ройщиков продавать частные дома без полноправного владения землей. Но пока этот закон не принят и даже не начал обсуждаться, будущим покупателям недвижимости стоит обращать внимание на условия покупки жилья.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply