Opal Transfer

НАТО разместит батальоны в Прибалтике уже в 2017 году

НАТО разместит батальоны в Прибалтике уже в 2017 году

Четыре многонациональных батальона НАТО (около 4000 военных) будут размещены в Польше, Литве, Латвии и Эстонии в 2017 году, сообщает The Independent. Угроза, возникшая в непосредственной близости к российским границам, вызвала серьезную обеспокоенность в Москве. Представитель России в НАТО Александр Грушко уже сообщил о том, что Кремль готовит ответные меры.

По словам Грушко, идея создать спецконтингент на восточных границах на случай нападения России пришла членам НАТО еще в 2014 году, и с тех пор отношения Североатлантического альянса и России только ухудшились, и пока решения для конфликта не найдено. Будущее военное укрепление восточных границ блока обещает быть самым значительным со времен “холодной войны”.

Помимо размещения батальонов, НАТО планирует  также создать так называемую «рамочную бригаду» в Румынии и вообще расширить свое военное присутствие в близости Черного моря. Размещение должно завершиться к концу лета следующего года.

Москве эти действия, как и следовало ожидать, не нравятся. «Принимаемые НАТО меры не останутся без ответа», – пообещал Грушко, правда, пока без конкретики.  «К сожалению, встречи государств альянса на уровне министров еще со времен саммита НАТО в Уэльсе проходят по “накатанной” схеме. Они не дают каких либо сигналов для улучшения российско-натовских отношений. Этот курс приобретает все более долгосрочный характер», – добавил чиновник.

Как сообщается, решение о размещение военных не было единодушным – из 28 стран-участниц блока его поддерживают только 16, и именно они согласились командировать туда своих военнослужащих. Британия, в целом, поддерживает курс на усиление давления на Россию. Свою позицию по этому вопросу неоднократно высказывал глава МИД Борис Джонсон, и он получил полную поддержку Терезы Мэй, которая заявила на прошлой неделе: «Очень важно, чтобы мы [Европа] работали вместе, оказывая давление на Россию, чтобы остановить эти чудовищные зверства в Сирии».

Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг все же отверг идею открытой конфронтации с Россией, подчеркнул, что НАТО «не хочет повторения холодной войны». Как пишет издание, реакция НАТО отчасти является результатом присоединения Крыма в 2014 году, а также попыткой успокоить бывшие советские государства Восточной Европы, которые опасаются, что Москва может применить “украинскую” тактику в отношении их границ.

Поэтому программа укрепления восточных границ блока кажется внушающей: численность каждого подразделения может составить от 800 до 1,2 тысячи человек. Также уже определены рамочные государства для формирования батальонов — в Литве это будет Германия, в Латвии — Канада, в Эстонии — Великобритания, а в Польше — США. А в состав британского контингента в Эстонии войдут 800 военных, боевые беспилотники, танки и другая бронетехника.

Кремль же всячески демонстрирует свою военную мощь “противникам”, проводя свои корабли в Сирию через международные воды, сея таким образом панику, в том числе, среди британского руководства. В связи с этим лидеры ЕС встретились на прошлой неделе, чтобы обсудить новые санкции в отношении России из-за бомбардировок мирных жителей в Алеппо. В рамках этой встречи Столтенберг признался, что он опасается российских военных кораблей, направляющихся в Средиземное море. Россия в ответ заявила, что не может не реагировать на сложившуюся ситуацию, так как необходимо поддерживать баланс сил в регионе. Именно поэтому Москва в очередной раз потребовала поднять этот вопрос на следующем Совете Россия–НАТО, дата которого пока согласовывается.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации