Почему детская косметика должна быть натуральной?

Почему детская косметика должна быть натуральной?

Выбор косметических средств настолько огромен, что легко растеряться, глядя на многочисленные полки с баночками и тюбиками. Рекламные кам­па­нии часто говорят лишь о пре­имуществе продукции, скрывая недостатки. И это куда ни шло, когда мы выбираем косметику для себя. А когда мы собираемся купить необходимые сред­ства для де­тей и тем более – новорожденных, нужно быть начеку. О том, как работает косметика для детей, какие компоненты хороши, а каких стоит опасаться, мы расскажем в этой статье.

Нежная кожа

Кожа ребенка незрелая, она еще только растет и развивается. Эпидермис (верхний слой кожи) новорожденных и детей до одного года в два-три раза тоньше, чем кожа взрослого человека. А пос­кольку именно этот слой вы­полняет защитную функцию, кожа младенца более уязвима, поэтому и вероятность появления кожных раздражений в местах трения у детей значительно выше, чем у взрослых. Это вызывает различные сы­пи и покраснения в первую очередь в зоне подгузника, шеи, подмышек и локтевых и коленных складок.

Особенное строение имеют и потовые железы, которые на­ходятся в слое дермы, под эпидермисом. У детей они рас­положены гораздо плотнее, их количество порой в шесть-семь раз больше, чем у взрослого человека. Такое расположение потовых желез приводит к их недоразвитию, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на терморегуляции кожи, поэтому при резком изменении температуры окружающей среды ребенок быстро переохлаждается или перегревается (при перегревании часто появляется мелкая красная сыпь – потница).

Важной особенностью строения кожи ребенка является и то, что она имеет развитую сеть капилляров, что увеличивает вероятность распространения инфекции по току крови, а также способствует газообмену кожи: ребенок бук­вально «дышит кожей», поэтому все, что мы наносим на ее поверхность, моментально проникает в поры.

Сертификация

Детская кожа очень тонкая, потому более проницаема для микробов и токсических ве­ществ, склонна к нарушениям водного бала­н­са и более чув­ст­вительна к негативному воз­действию ок­ружающей среды. Именно по­этому важен пра­вильный еже­дневный уход за ко­жей с ис­поль­зованием безо­пасных, а лучше на­турал­ь­ных, средств дет­ской ги­гиены. На ко­жу ре­­бенка сле­дует наносить только специаль­ные детские космети­ческие сред­ства. Вся про­давае­мая кос­ме­тика для детей под­ле­жит обяза­тель­ной сер­тификации и долж­на про­хо­дить тща­тель­ную про­верку в соот­ветствую­щих ор­ганах по тес­тиро­ванию сос­тава про­дукции. Ее ка­чест­во и безопас­ность вы­яв­ля­ют­ся в четырех ви­дах ис­пыта­ний: мик­робиоло­гиче­ском, ток­сико­ло­гиче­ском, хи­мическом и санитарно-гигиеническом.

Существуют общепринятые во всем мире требования к дет­ским косметическим средст­вам:
– гипоаллергенность,
– натуральная основа,
– отсутствие искусственных красителей, парабенов и консервантов,
– для моющих средств – нейт­ральное значение РН.

Вредные ингредиенты

Парабены – применяются в качестве консервантов в средствах, предполагающих ежедневное использование, легко проникают в кожу, имеют не­большое эстрогенное действие.

Диэтаноламин, триэтаноламин – пенообразователи, имеющие в составе аммиак. Продолжительное ре­гулярное использование дан­ных ве­ществ может выз­вать токси­ческий эффект. Явля­ет­ся причиной аллергических реакций, раздражения глаз, вызывает сухость кожи и волос.

Пропиленгликоль (PPG), полиэтиленгликоль (PEG) – результат смешивания нефте­химических продуктов. При­меняются благодаря своим гигроскопическим свойствам. Способны вызвать кожные аллергические заболевания (экзема, крапивница).
Лауретсульфат, или натрия лаурил, – входит в состав шампуней благодаря пенообразующим или очищающим свойствам. Считается опасным и дешевым вещест­вом, может вызвать ше­лу­ше­ние кожи на голове, сыпь и аллергию.

Бензилбензоат – агрессивный препарат для лечения чесотки, который имеет жесткие возрастные ог­ра­ни­чения, он противопоказан в грудном возрасте. Тем не менее бензилбензоат входит в состав ряда детских косметических средств, среди них знаменитый крем Sudocream.

Вазелин – производится на основе минеральных масел, используется в качестве средства, смягчающего кожу. Ока­зывает действие на кож­ные покровы прямо противо­положное обещанным – тре­щины и сухость.

Стеаралкониум-хлорид изначально использовался в составах ополаскивателей для белья, спустя некоторое время прочно закрепился в составах кремов и кондиционеров для волос из-за низкой стоимости по сравнению с экстрактами растительного происхождения. Обладает токсичным действием и вызывает аллергические реакции.

1,4-диоксан – компонент, входящий в состав ряда шампуней, моющих и косметических средств. При длительном контакте может вызвать раздражение кожных покровов, слизистой глаз и носоглотки. 1,4-диоксан был обнаружен в шам­пунях и пене для купания Johnson’s Baby (исследование проводилось Campaign for Safe Cosmetics, именно поэтому возник шум вокруг продукции марки).

Синтетические красители – улучшают вид косметических продуктов. Желательно полное отсутствие этих канцерогенов в употребляемой косметике. На этикетках синтетические красители указываются как D&C или FD&C.

Минеральное масло, или ва­зелиновое масло (Paraf­finum Liquidum) – смягчитель, ан­тистатик, растворитель, ув­лажнитель, получаемый из нефти. Представляет из себя смесь жидких углеводородов, которые отделяют от бензина, в косметике формирует во­до­отталкивающую пленку на коже, не пропускающую вла­гу. Содержится в ряде детских средств, в том числе в лосьонах для детей марки Johnson’s Baby.

Отдушки – на этикетке обоз­начаются как Perfume или Fragrance. Многие отдушки являются аллергенами, поэто­му по результатам дерматоло­гических исследований в Анг­лии был составлен список из 26 веществ, которые чаще всего вызывают аллергию. В случае превышения установленной концентрации производитель обязан выносить эти аллергены на этикету готового продукта. Вот их список: Amyl cinnamal; Amyl cinnamyl alcohol; Anise alcohol; Benzyl alcohol; Benzyl benzoate; Ben­zyl cinnamate; Benzyl salicylate; Butylphenyl methylpropional (lilial®); Cinnamal; Cinna­myl alcohol; Citral; Citronellol; Coumarin; Eugenol; Farnesol; Geraniol; Hexyl cinnamal; Hyd­roxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde (hicc); Hydro­xy­citronellal; Isoeugenol; Alpha-isomethyl ionone; (dl)-limonene; Linalool; Methyl 2-octynoate (methyl heptin carbonate); Evernia furfuracea lichen extract (tree­moss ext­ract); Evernia prunastri (oak moss and treemoss extract).

Какие средства можно использовать?

Никогда не забуду один из первых походов с ребенком к терапевту (GP), когда она по­советовала выбросить все средства Johnson&Johnson, сославшись, что у них в Евро­пе, и особенно в Анг­лии, очень плохая репу­тация. Зву­чит категорич­но, и навер­няка многие пользу­ются продук­та­ми Johnson’s Ba­by до сих пор, однако в них действительно содержится много не самых лучших для детской кожи компонентов. Вместо них нам порекомендо­вали купить на­туральную косметику с ка­лен­дулой от немецкой марки Weleda.

weleda

Натуральный состав сред­ства и экстракт календу­лы, который в принципе хо­рош для заживления ран и восстановления кожи, работа­ют. Однако не спешите по­ку­пать полнообъемные сред­ст­ва, особенно если ваш ребе­нок склонен к аллергическим ре­акциям, марка предлагает на­бор миниатюр, с которого ра­зумно начать знакомство, как, впрочем, и со всей ос­таль­­ной косметикой для малышей.

Еще одна марка, произво­дящая натуральные и недо­рогие средства для купания и ув­лаж­нения, – Earth Friendly. Они предлагают не­дорогие пены для ванн, гели для умы­вания и легкие лосьоны с тра­диционными ароматами ла­ванды и ромашки. Это всеголишь ориентир, таких марок, к счастью, становится все больше. Внимательно читайте состав и покупайте детям только проверенные средства.

Елена Стрелецкая, elena@angliya.com

IMG_20150402_153737

Ежедневные обновления на «Инстаграм»:

@angliya_beauty

Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply