Opal Transfer

Восемь фильмов об искусстве

Восемь фильмов об искусстве

«Фрида» (Frida, 2002)

Почти все фильмы в этом списке посвящены художникам-мужчинам, а женщины там играют роль спутниц, муз и натурщиц. Совершенно иную историю рассказывает режиссер Джули Теймор, ко­торая в 2002 году сняла фильм-биографию мексикан­ской художницы Фриды Ка­ло. История Кало действи­тель­но заслуживает того, что­бы о ней знали не только мексиканцы и историки ис­кусства. В детстве Фрида пе­ренесла полиомиелит, в возрасте 18 лет попала в чудовищную аварию, а в 46 лет лишилась правой ноги из-за гангрены. Кало вышла замуж за известного мексиканского художника Диего Риверу, за­вела роман с Троцким и встре­чалась с женщинами, но главным человеком в жизни Кало, конечно же, была она сама. На фоне очень мужского мира искусства интересно смотреть на смелую Фриду Кало, превратившую себя и свои переживания в цент­ральную тему всех своих картин.

«Поллок» (Pollock, 2000)

Режиссерский дебют Эда Хар­риса, в котором он сам и сыграл главную роль – аме­ри­канского художника Джек­сона Поллока. Фильм начинается в 1941 году, когда сильно пьющий и еще никому не из­вестный Поллок встречает свою будущую жену Ли Крас­нер. За последующие 15 лет художник успеет изобрести новую технику нанесения краски на полотно и стать од­ним из самых популярных современных художников. Впрочем, Харрис показывает, что, несмотря на весь этот невероятный успех, Поллок продолжал страдать от психических расстройств и пытается уравновесить свои неврозы большим количеством алкоголя. Согласно фильму, уникальный стиль Поллока стал отражением того, что происходило у него в голове.

pollock

«Баския» (Basquiat, 1996)

Художник Жан-Мишель Баския прожил очень короткую жизнь, умерев в 27 лет от передозировки героина и кокаина, но за этот короткий срок он сделал достаточно для того, чтобы в 2016 году его картины продавались за 57 миллионов долларов. Свою карьеру Баския начинал как бездомный граффити-художник, но со временем стал очень успешным неоэкспрес­сионистом и одним из лучших друзей Энди Уорхола, с которым он создал несколько совместных работ. Биографи­че­ский фильм снял один из друзей Жан-Мишеля, режиссер Джулиан Шнабель, который пригласил на главную роль актера Джеффри Рай­та, а роль Уорхола он отдал Дэвиду Боуи.

basquiat

«Национальная галерея» (National Gallery, 2014)

Искусство – это не только художники, пытающиеся максимально точно выразить свои эмоции на холсте, но и зрители, которые смотрят на произведения ис­кусства и испытывают ка­кие-то свои эмоции. Режис­сер Фредерик Вайсман ре­шил взглянуть на искусство со стороны зрите­лей и снял трехчасовой до­кументальный фильм о ра­боте Нацио­нальной галереи. Боль­шин­ство жителей Лон­дона хотя бы раз заходили в галерею на Трафальгар­ской пло­щади, поэтому фильм Вайс­мана станет возможностью взглянуть на се­бя со стороны, а также уз­нать, как ор­ганизована работа галереи, в которой собрано более 2000 картин.

NGALLERY

«Андрей Рублев» (Andrei Rublev, 1966)

Несмотря на то, что в этом списке очень много филь­мов-биографий гениальных художников, фильм Андрея Тарковского охватывает го­раздо более важные темы, чем просто рассказ о жизни монаха-иконописца Андрея Рублева. В восьми новел­лах, из которых состоит «Андрей Рублев», зритель наблюдает не за работой главного ге­роя, а за пов­сед­невной жизнью средневе­ко­вой Ру­си. Творческие муки, терзающие современных ху­дожников, Тарков­ский заменяет духовными исканиями Рублева, который через свои иконы пы­тается создать связь между Богом и людьми, несмотря на всю жестокость последних.

rublev

«Моя левая нога» (My Left Foot, 1989)

Уникальная история ирландца Кристи Брауна, который родился с церебральным па­раличом, но все равно смог стать художником и писателем. Многие художники проходят через серьезные испытания, но все они меркнут на фоне подвига Брауна, кото­рый научился рисовать и пи­сать при помощи единственной непарализованной части тела – пальцами левой ноги. В фильме Джима Шеридана, с одной стороны, показано удивительное упорство Кри­сти, который не хочет, чтобы его жизнь была потрачена зря. Вторым героем фильма стал актер Дэниел Дей-Лью­ис, максимально точно изоб­разивший болезнь Брауна и получивший за эту роль свой первый «Оскар».

My_Left_Foot

«Уильям Тернер» (Mr Tuner, 2014)

Британский режиссер Майк Ли с начала 70-х снимал фильмы о простых британ­цах, но в 2014 году он не­о­жиданно изменил «реализму кухонной раковины» (kitchen sink drama) и снял фильм об одном из величайших бри­танских художников Уиль­яме Тернере. Первое, что бросается в глаза – это ре­шение Ли снять фильм о последних годах Тернера и выбор на главную роль актера Тимоти Сполла, который больше похож на работягу с Севера Англии, чем на ху­дожника-революционера. Такой выбор можно объяснить тем, что даже в великом Тернере Ли в первую очередь видит маленького человека с очень понятными проблемами, а уже потом – гения, который шокировал и реформировал Королевскую академию искусств. Сполл за эту работу получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале.

mr-turner

«Выход через сувенирную лавку» (Exit Through the Gift Shop, 2010)

Современное искусство давно стоит искать не только в галереях, но и в темных подворотнях не самых благоприятных районов, где каждый день по­являются новые граф­фити. Учи­ты­вая то, что живопись на стенах домов во многих городах и странах преследуется законом, уличные художники часто скрывают свои имена и ра­ботают по ночам, чтобы из­бежать ненужных встреч с полицией. Пролить свет на это направление в искусстве неожиданно ре­шился Бэнкси – пожалуй, самый таинст­вен­ный из всех уличных ху­дожников, выпустив очень смешной фильм «Выход че­рез сувенирную лавку». В этом фильме он рассказывает о том, как будни уличных художников от­личаются от обычных ху­дож­ников, а за­од­но пытается отличить ге­ни­аль­ного «стрит-артиста» от его бесталанных последователей.

banksy

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации