Opal Transfer

Покупка жилья – шаг за шагом: зачем нужен агент?

Покупка жилья – шаг за шагом: зачем нужен агент?
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич продолжает рассказ о специалистах, которые принимают участие в процессе покупки недвижимости. Сегодня разговор пойдет об агенте по продаже недвижимости и его роли в процессе покупки жилья.

Главная задача агента – помочь продавцу получить максимально высокую цену за его недвижимость.

Агент делает предварительную оценку дома или квартиры, он же будет фотографировать, составлять план, описание и размещать информацию о продаже на специальных сайтах, в прессе и т.п. В большинстве случаев агенты также сопровождают потенциального покупателя при осмотре недвижимости.

Только правда

Описание недвижимости должно быть правдивым, и агент обязан честно отвечать на все вопросы потенциального покупателя, не скрывая информации об известных ему недостатках, а также об уровне интереса других потенциальных покупателей. За все это он несет юридическую ответственность в соответствии с Property Misde­scrip­tion Act 1991.

Также агентство недви­жимости должно проверить наличие у продавца EPC – Energy Performing Certificate или помочь его получить. Этот сертификат показывает, какое количество энергии используется для комфортной жизни в этом доме/квартире и содержит рекомендации, как этот расход можно сократить.

Комиссия

Работа агента оплачивается в виде комиссии от сделки, поэтому и агент финансово заинтересован в том, чтобы купля-продажа состоялась. В среднем агентство недвижимости получает 1,5-3% от каждой сделки. Однако сейчас появились ин­тернет-агентства, которые вы­полняют такие же функции, как и «классические» агентства недвижимости, но берут относительно небольшую фиксированную сумму.

Несколько агентств

Чаще всего агентство имеет эксклюзивные права на продажу определенной недвижимости. Но иногда вы можете увидеть вывески о продаже от двух, а то и трех разных агентств на одном доме. В та­ком случае владелец платит продавшему агентству более высокую комиссию. Если вы видите такую недвижимость, то это сигнал, что продавец хочет продать ее как можно быстрее и готов нести дополнительные денежные затраты? и, скорее всего, вы сможете поторговаться о снижении цены.

Важное звено

Почти всегда агент является главным звеном между покупателем с продавцом. Агент передает продавцу ваше ценовое предложение (offer), проверяет наличие у потенциального покупателя предварительного согласия банка на выдачу ипотечного кредита (Agreement in Principle). Помогает продавцу и покупателю обменяться информацией о нотариусах, которые будут участвовать в сделке.

Агент также старается помочь сторонам добиться соглашения в случаях каких-то споров и недоразумений. Ведь на протяжении почти всего процесса оформления купли-продажи ни продавец, ни покупатель не несут ни­ка­кой ответственности за разрыв сделки или изменение условий. В любой момент и продавец, и покупатель мо­гут передумать, и никто не компенсирует другой стороне потраченные деньги и время. По статистике, около 30% всех сделок по купле-продаже недвижимости не доходят до финала. И от того как быстро и качественно будут работать агент, юристы и советник по ипотечному кредитованию (mortgage advisor), зависит успех сделки.

Если кто-то передумал

Нужно понимать, что покупатель или продавец в любой момент во время оформления сделки могут попытаться что-то изменить, иногда из-за какой-то причины, но часто – без всякого повода. Есть даже специальные определения для таких действий:
– Gazumping – когда уже перед завершением сделки продавец хочет увеличить цену.
– Gazundering – когда поку­патель пытается «сбить» це­ну за несколько дней до окончания сделки.

Иногда такое поведение сторон вполне обоснованно. Например, в ходе обследова­ния дома обнаружились ка­кие-то скрытые дефекты. Или за время оформления существенно изменилась си­туация на рынке и выросла цена на недвижимость. Воз­можно также появление но­вых покупателей. Ведь за время оформления докумен­тов, а это порядка трех ме­сяцев, агент обязан сообщать продавцу о предложениях других потенциальных покупателей.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­ме­ни, которые не всегда при­водят к желаемому резуль­та­ту. Наши опыт и знания поз­воляют помогать членам рус­скоговорящего сообщества в по­купке недвижимости на всех этапах совершения сдел­ки. Вы можете проконсульти­ро­ваться по телефону, скай­пу, email, встретиться в на­шем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации