Opal Transfer

«Правило открытых границ» сохранят для Северной Ирландии

«Правило открытых границ» сохранят для Северной Ирландии

«Брекзит» вносит коррективы для приграничных территории Великобритании.

Северная Ирландия в результате «Брекзита» может оказаться «ахиллесовой пятой» Великобритании. Опасаются, что через ее границы с Ирландией (остающейся частью ЕС даже после «Брекзита») может увеличиться поток нелегальных мигрантов из Европы. Но у жителей северной части острова тоже есть повод для волнения – это законные основания работать и получать образование в Ирландии после «Брекзита». Сегодня заговорили, что эти хлопоты могут лечь на плечи работодателей и учебных заведений. Об этом сообщает Би-би-си.

Сегодня приграничную жизнь между Республикой и Северной Ирландией регулируют так называемые «правила открытых границ» – The Comon Travel Area (СТА). Они позволяют жителям острова пересекать границу с минимальным набором документов, в частности – с удостоверением личности. Теперь же, когда Великобритания заговорила о выходе их ЕС, вопрос пограничного контроля между Ирландией и ее северным соседом обострился. Но эксперты попытались успокоить и заверили, что пока договоренности в рамках The Comon Travel Area будут действовать на обозначенной территории.

Профессор Галлахер, специализирующийся на политике деволюции (передачи полномочий органами центральной власти  местным управлениям), заявил, что неплохо бы, если бы Лондон позволил решать миграционный вопрос местным органам самоуправления Северной Ирландии. Тогда можно говорить о создании «точек управления», например, более тщательную проверку будут проводить работодатели при трудоустройстве или учебные заведения при приеме на учебу.

Напомним, что более 56% жителей Северной Ирландии на референдуме проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. И на основании этого эта часть Великобритании стала требовать особого статуса. Но премьер Тереза Мэй поспешила заверить, что Северная Ирландия останется в составе Соединенного Королевства, а значит – будет готовиться к выходу их ЕС.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply