Opal Transfer

Семь фильмов жанра нуар

Семь фильмов жанра нуар

«Мальтийский сокол» (The Maltese Falconer, 1941)

Третья экранизация романа Дэшила Хэммета «Мальтий­ский сокол» считается одним из первых фильмов жанра нуар, в котором главную роль сыграл голливудский любим­чик Хамфри Богарт. Роль ци­ничного, самоуверенного и го­тового нарушить закон частного детектива Сэма Спейда стала поворотной в карьере Богарта: после «Мальтий­ско­го сокола» Богарту часто ста­ли предлагать роли мужчин тя­желой судьбы, за цинизмом которых скрываются благородство и чувство долга. В са­мом фильме Джона Хьюс­тона есть все, что мы сейчас связы­ваем с жанром нуар: тут и смерть верного партнера, и загадочное дело, и остроумные диалоги, и ро­ковая женщина, которая бу­дет мешать ответственному частному детективу разбираться в деле о статуэтке мальтийского сокола.

«Третий человек», (The Third Man, 1949)

Большинство фильмов жанра нуар были сняты в Америке, но как это часто бывает, аме­риканское влияние перенес­лось через Атлантику и осе­ло на европейский кинема­тограф. «Третий человек» Кэ­ро­ла Рида, основанный на ро­мане Грэма Грина, являет­ся одним из лучших приме­ров британского нуара. Дей­ст­вие фильма разворачивается в послевоенной Вене, куда по приглашению своего друга приезжает американский пи­сатель Холли Мартинс (Джо­зеф Коттен). Друг в исполнении Орсона Уэллса умирает при загадочных обстоятельствах незадолго до приезда Мартинса, который решает разобраться в причинах смерти товарища. Для этого писателю придется с головой окунуться в скрытый от глаз обычного ту­риста крими­наль­ный мир Ве­ны и узнать много не­приятных фактов о собственном друге.

«Большой сон» (The Big Sleep, 1946)

В фильме, основанном на романе Рэймонда Чандлера, Богарт играет культового де­тектива Филипа Марлоу, у которого нет денег, но всегда найдется выпивка, и к кото­рому за помощью обращаются очень подозрительные личности. В первом романе Чандлера, адаптированном для кино еще одним великим американским писателем – Уильямом Фолкнером, Мар­лоу нанимают для того, чтобы он нашел и разобрался с шантажистом, который до­ни­мает старого генерала Стерн­вуда. Впрочем, в это дело быстро оказывается втянута вся семейка Стерн­вудов, в том числе – две своенравные дочки генерала. Роль чандлеровского детектива сыграло множество актеров, но именно образ, созданный Богар­том, остается эталонным Филипом Марлоу.

«Двойная страховка» (Double Indemnity, 1944)

Один из самых известных фильмов в истории жанра нуар, снятый режиссером Билли Уайлдером по одноименной повести Джеймса Кейна. В свой ранний мрачный период Уайлдер предложил поработать над сцена­ри­ем «Двойной страховки» од­ному из лучших авторов аме­риканских детективов и хроническому алкоголику Рэймонду Чандлеру, и вместе они создали пугающий фильм о женщине, которая всеми доступными способами пытается избавиться от на­доевшего мужа и заработать на его смерти. Для современного зрителя, преодолевшего гендерные стереотипы, женщина-злодейка может и не показаться столь неожиданным сюжетным поворотом, но в Америке 1940-х годов роли злодеев обычно исполняли мужчины, и игра Бар­бары Стэнвик сильно пов­лия­ла на женских персонажей в американском кинематографе.

«Китайский квартал» (Chinatown, 1974)

Формально «Чайнатаун» По­ланского отстал от фильмов жанра нуар на почти два де­сятилетия – последним филь­мом в этом жанре считается «Печать зла» Уэллса. Однако в середине 70-х, че­рез пять лет после ужасной смерти его жены, Роман По­ланский вер­нулся к нуару и снял карти­ну, которая в этом жанре за­няла место где-то между «Маль­тий­ским соко­лом» и «Двой­ной страховкой». Герой Дже­ка Николсона играет хму­рого частного детектива, кото­рый влюбляется в свою кли­ентку (конечно же, это ро­ко­вая блондинка и от­но­шения с ней не приведут ни к чему хо­­рошему) и пытается разоб­раться в деле, в ко­тором за­ме­шано слишком много чи­нов­ни­ков и больших денег. Один из самых трагичных и безысходных фильмов в истории кино.

«Печать зла» (Touch of Evil, 1958)

На американско-мексиканской границе взрывается автомобиль, в котором погибают два человека. За расследование этого дела берутся совершенно непохожие друг на друга по­лицейский Хэнк Куин­лен и агент отдела по борьбе с наркотиками Мигель Варгас. Пока приличный семьянин Варгас старается делать все по закону и не выносить поспешных обвинений, коррумпированный завсегдатай борделей Куинлен не будет думать дважды, прежде чем сфабриковать необходимые улики и посадить за решетку подозрительного человека. В самый неподходящий момент Варгас понимает, как Куинлен ведет дела, и начинает «копать» под коллегу. Жертвой этого состязания станет Сьюзан, жена Варгаса. Роль злодея Куинлена исполнил режиссер фильма Орсон Уэллс.

«Бульвар Сансет» (Sunset Boulevard, 1950)

В этом фильме Билли Уайл­дера главными героями яв­ля­ются не частные детек­ти­вы и преступники, а бывшая гол­ливудская звезда и ни­щий на­чинающий сценарист. Зри­тель с первых кадров до­га­ды­вается, что жизнь глав­ного героя Джо Гиллиса за­кон­чит­ся в лос-анджелес­ском бассейне. «Бульвар Сан­сет» – это очень голливудский нуар: точкой отсчета этой трагедии становится мимолетная слава и любовь поклонников, за ко­торой кто-то гонится и никак не может поймать за хвост, а кто-то поймал лишь на се­кунду и теперь не может за­быть этого чувства. Пять лет назад режиссер Мишель Ха­зана­вичус превратил исто­рию звезды немого кино, ко­торый не чувствует духа вре­мени, в немую черно-бе­лую коме­дию с задорной со­бачкой. Уайлдер увидел в схожей истории потенциал для глу­боко трагичного филь­ма о безумии, самообмане, забвении, страсти и убийстве.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply