Opal Transfer

Раннее развитие: нужно ли это вашему ребенку?

Раннее развитие: нужно ли это вашему ребенку?

Когда малыш немножко под­ра­стает и начинают прояв­ля­ляться признаки осознанной лич­ности, родители начинают ак­тивно заниматься его обучением. По поводу раннего раз­вития су­ществуют разные мне­ния как среди родителей, так и среди специалистов. Ав­торы разно­об­разных программ ран­не­го раз­вития утвержда­ют, что вырас­тить гения можно из любого ребенка, главное не упустить момент: лучше на­чать в первый годы жизни, по­тому что, как заявляют они, к трем го­дам развитие клеток мозга за­вершается на 70%, а к шести – на 90%. Получается, что после шести лет нераск­ры­­тые та­лан­ты человека прос­то исчезают за ненадобностью?

Поговорим о методиках. Авторы деревянных ку­биков-тренажеров, развиваю­щих ло­гику, пространственное восприятие и мелкую моторику, педагоги-новаторы Борис и Елена Никитины, в 70-х го­дах прошлого века буквально пе­ревернули с ног на голову тра­диционное представление о правильном воспитании ре­бен­ка. Семеро детей Никити­ных занимались спортом и с лег­костью справлялись с голово­лом­ками, которые приду­ма­ли для них родители. Ники­ти­ны были убеждены, что именно так раскрываются врожденные таланты. Только в начале 21-го века пресса вспомнила о Никитиных и выяснилось, что эксперимент не принес фантастических результатов: все дети выросли самыми «обычными людьми».

Система Марии Мон­тес­сорри – одна из наиболее распостраненных систем по раннему развитию ребенка в Великобритании: здесь 20% таких школ для детей 4-12 лет. Особенностью данной системы является дробление развивающей среды на тематические зоны, самостоятельность учащихся и отсутствие деления групп по возрастному принципу. Бесспорный плюс системы: создание обучающей среды, в которой взрослый лишь направляет и помогает ребенку самостоятельно развиваться. Основный минус: акцент делается лишь на развитии интеллекта и практических навыков, без ролевых и подвижных игр; отрицание творчества как препятствия для умственного развития де­тей, в то время как исследо­вания современных психоло­гов говорят об обратном. Пос­ле такой демократичной сис­темы детям трудно привык­нуть к соблюдению дисциплины в обычных садах и школах.

Кубики Зайцева – не просто кубики с буквами, это звучащие, разные по размерам и цветам кубики, позволяющие ребенку (3,5-4 года) научиться читать с первых занятий, а малышам от года и чуть старше помогают начать говорить и читать одновременно. Но имеет ли все это отношение к развитию или просто прививает навык?

Психологи утверждают, что до 18 месяцев ребенок не в состоянии оставаться без ма­теринской опеки, поэтому мно­гие родители предпочита­ют самостоятельные занятия в домашних условиях. К услугам заботливых мам – целая сеть торговых магазинов, ко­торые специализируются исключительно на развивающих игрушках.

Нужно ли изучать иностранный язык с пеленок малышам, воспи­ты­вающимся в монолингваль­ной среде? Действительно, ре­бенку гораздо легче усвоить иностранный язык, чем взрослому. У ребенка есть уникальная способность выстраивать лингвистическую систему в своем воображении. Однако без благоприятной языковой среды и общения на иност­ран­ном навык угасает очень быстро. Изучение иностранного языка стимулирует левое полушарие головного мозга, которое отвечает за развитие логики и абстрактного мышления. У маленьких детей, как считают физиологи, должно доминировать правое полушарие, связанное с эмоциями, образным мышлением и творческими способностями. Так нужно ли маленькому ребенку перегружать память?


В русской школе «Вишневый сад» и в садике «Вишенка» опытные преподаватели, владеющие самыми разными современными методиками, пришли к следующим выводам:
– если малыш под любым предлогом пытается уклониться от занятий, лучше оставить его в покое,
– не стоит заниматься сразу по нескольким методикам, но нужно учитывать комплексное развитие,
– нельзя ожидать быстрого ре­зультата от занятий, даже ес­ли используется ме­тодика раннего развития,
– всегда ориентируйтесь на реакцию ребенка.

Мы будем рады видеть вас на наших занятиях, мы открыты к общению с детьми и родителями. Каждый ребенок для нас – это индивидуальность, к которой нужен уникальный подход!

Добро пожаловать в «Виш­невый сад» (при поддержке LPEBL)
www.cherry.school
clubs@lpebl.com
0787 044 3285

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации