Полтора года, чтобы слетать в отпуск по сниженным ценам

Полтора года, чтобы слетать в отпуск по сниженным ценам

 Ryanair обещает снизить цены на 15% на ближайшее время

Генеральный директор Rya­n­air Майкл О’Лири заявил о планах авиакомпании сни­зить цены на билеты на 15%, что­бы справиться с послед­ствия­ми «Брекзита». Сниже­ние цен на билеты Ryanair начнется уже этой зимой и может продлиться полтора года. Такая ценовая политика будет дос­тигнута с помощью исполь­зо­вания де­шевого топлива и сокращения расходов авиа­компании. О’Лири наде­ется, что с по­мощью более дешевых билетов Ryanair удастся поднять заполняемость самолетов и увеличить доходы даже с учетом ослабевшего фунта. За последние шесть месяцев авиакомпания уже снизила стоимость билетов на 10%, что позволило увеличить и количество пассажиров, и прибыль компании на 7%.

Несмотря на то, что Rya­n­air является европейской авиакомпанией, Вели­кобри­та­ния является ключевым рын­ком ирландского пе­ре­возчика, а снижение цен на билеты должно мотивировать британ­ских туристов полететь за гра­­ницу, несмотря на невы­год­ный курс об­мена ва­лют. Еще в мае британские туристы меняли 1 фунт на 1,32 евро, но сейчас фунт упал до от­метки в 1,12 евро, а в аэропортах за 100 фунтов можно получить лишь 90-100 евро.

В интервью Bloomberg TV Майкл О’Лири заявил, что ближайший год станет временем резкого падения цен на авиабилеты. Такая ситуация в индустрии авиаперевозок будет на руку пассажирам, но доходы акционеров могут сократиться и в ближайшее время им придется адаптироваться к новым ус­ловиям на рынке.

Впрочем, О’Лири также от­метил, что это падение цен на билеты не будет длиться вечно. После того, как бри­танское правительство закон­чит переговоры с европей­ски­ми партнерами и «Брек­зит» действительно вступит в силу, Ryanair планирует сократить количество рейсов из Великобритании, что приведет к росту цен на перелеты по Европе для британцев.

Генеральный директор Ryan­air, выступавший за сох­ранение членства Вели­кобритании в ЕС, негативно отзывается о нынешней си­туации в стране и считает, что правительство выбрало сценарий «жесткого «Брек­зи­та» из-за собственной не­ком­петентности и непонима­ния, чего они хотят достиг­нуть в переговорах с ЕС.

Еще в октябре появилась информация о том, что в ре­зультате падения фунта авиа­компании Ryanair приш­лось пересмотреть прогноз на свою годовую прибыль. До «Брек­зи­та» предполагалось, что за 2016 год прибыль Ryan­air сос­тавит от 1,38 до 1,45 милли­ар­да евро. Однако сейчас представители авиа­компании прогнозируют, что годовая прибыль составит лишь 1,30-1,35 миллиарда евро.

Впрочем, даже с учетом падающего фунта, забастовок авиадиспетчеров и террорис­тических актов, Ryanair удалось не только выполнить, но и перевыполнить прогноз по прибыли с марта по сентябрь: вместо запланированных 1,1 миллиарда евро авиакомпания заработала 1,2 миллиарда евро.

Несмотря на то, что авиакомпания планирует сократить количество рейсов из Великобритании, а акционерам придется немного затянуть пояса, Ryanair смотрит в будущее с оптимизмом и планирует до 2024 года увеличить число пассажиров на 10% – до 200 миллионов че­ло­век в год.

Материал подготовила Юлия Юзефович

Фото: commons.wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply