Opal Transfer

Дополнительная защита прав потребителя при оплате покупки кредитной картой

Дополнительная защита прав потребителя при оплате покупки кредитной картой
Юрист Мария Ллойд

Юрист Мария Ллойд

Приближаются рождественские и новогодние праздники. Многие из нас начинают планировать и покупать многочисленные подарки родным и близким. Некоторые задумываются о достаточно дорогих покупках и, конечно же, хо­тят, чтобы подарки были в ра­дость, но не придают значения возможным проблемам.

Однако этот, казалось бы, приятный процесс может обернуться неприятностями, если что-то случилось с самой вещью или, к примеру, выявилась поломка или качество оказалось низким; либо по­купка не была доставлена в срок или вообще потерялась в пути, либо возникли проблемы с продавцом. Например, если продавец отказывается вы­полнить ваши законные требования или игнорирует вас, либо компания вообще закрылась и нет никакой возможности вернуть уплаченные деньги. Как же свести этот риск к минимуму?

В предыдущих публикациях мы рассказывали о правах потребителя в Англии и о том, что нужно делать в той или иной неприятной ситуации, когда возникает проблема с покупкой. В этой статье узнаете о дополнительной защите прав потребителя при оплате кредитной картой.

В случае возникновения проблемы с покупкой в Анг­лии законодательство предусматривает право потребителя требовать выплату уплаченных денег не только с продавца, но и с компании, выдавшей вам кредитную карточку. Многие, к сожалению, не зна­ют об этом праве и, столкнувшись с сопротивлением со стороны продавца, отчаиваются что-либо вернуть и опускают руки. Не только продавец будет отвечать за негодную покупку, но ответственность будет нести и компания, выдавшая вам кредитную карточку.

Для того, чтобы взыскать деньги с кредитной компании, необходимо знать следующее.

Стоимость покупки

Закон гласит, что для обеспечения дополнительной защиты стоимость вещи, оплаченной кредитной картой, должна быть от £100 и до £30,000. Ес­ли же стоимость купленной вещи не попадает в вышеука­занный диапазон, то по зако­ну такая покупка не будет за­щищена кредитной компанией.

Размер суммы, оплаченной кредитной картой, не имеет значения. Даже если вы оп­ла­тили только часть покупки кредитной картой, к примеру, внесли депозит £300 за пу­тевку, которая стоит £3000, то помимо депозита вся стоимость такой покупки будет защищена кредитной компанией.

Допустим, вы купили билет на концерт, заплатив за сам билет, сервисный сбор и дос­тавку. Чтобы покупка была защищена кредитной компанией, сумма именно самого билета должна быть больше £100, независимо от всех ос­тальных дополнительных сборов. Таким образом, если, к примеру, сам билет стоил £95, доставка и сервисный сбор £5 и вы оплатили в об­щей сложности £100 кредитной картой, то такая покупка не будет защищена компанией, выдавшей кредитную карту. Если же сам билет стоит как минимум £100, то тогда в случае отмены концерта или возникновения иной проблемы с мероприятием вы сможете взыскать с кредитной компании и уплаченную стоимость билета, и сервисный сбор, и стоимость доставки.

Дополнительные преимущества оплаты кредитной картой

Опираясь на пример покупки билета на несостоявшийся концерт (при условии, если стоимость самого билета сос­тавила как минимум £100), с кредитной компании помимо стоимости са­мого билета, дос­тавки и других затрат можно бу­дет взыскать попутные фи­нансовые расходы, непосредственно связанные с посе­щением этого концерта. К при­меру, если у вас в ре­зультате от­ме­нен­ного концерта пропали би­леты на по­езд и/или гостиница не вернула уплаченные за неиспользованный номер деньги, то возмещение этих расходов можно также затребовать с кредитной компании. Это, правда, будет сделать сложнее, так как кредитная компания скорее всего будет пы­таться оспорить ваше требование. Но имейте в виду, что по закону вы вправе пре­тен­до­вать на возмещение та­ких убытков, которые непос­редст­венно связаны с изна­чальным приобретением не­годной вещи (в нашем случае билета на концерт).

Покупка нескольких товаров

Стоит отметить, что если вы совершили покупку нескольких вещей и сумма покупки составила больше £100, то для защиты кредитной компании нужно, чтобы каждая из этих вещей по отдельности стоила не меньше £100. К примеру, если вы заказали стол и два стула и по отдельности каждая из этих вещей стоит меньше £100, то такая покупка не будет защищена кредитной компанией. Если же вы купили стол и стулья в комплекте и стоимость этого комплекта была больше £100, то тогда кредитная компания будет отвечать наряду с про­давцом в случае, если с по­купкой произошла проблема.

61603213_l

Защита при покупке онлайн

Можно ли воспользоваться защитой кредитной компании, если покупка была осуществлена через интернет, а не в магазине? Да, можно. Не важно, где именно была совершена покупка. Кроме того, защита распространяется и на сделки, совершенные за границей, будь то в магазине или на зарубежном веб-сайте. Ско­рее всего деньги с зарубежного продавца будет край­не сложно взыскать в такой си­туации, так что помощь кредитной компании будет как нельзя кстати.

Для обеспечения такой за­щиты необходимо расплатиться за покупку именно кредитной, а не дебетовой банковской карточкой. Кроме того, необходимо расплатиться за покупку с продавцом напря­мую, минуя каких-либо пос­редников, агентов и прочих «третьих лиц», в том числе Paypal. Хотя Paypal предлагает собственную систему защиты от недобросовестных продавцов.

Как взыскать сумму покупки с кредитной компании?

Чтобы начать процесс взыскания, вам нужно заявить о требовании непосредственно в компанию или банк, выдав­шие ту карту, которой вы рас­платились за покупку. Ес­ли, к примеру, это Natwest Visa, то связываться нужно с банком Natwest, а не с компанией Visa. Как было уже сказано, дебетовые карты не обеспечивают вышеуказанную защиту, так как не являются кредитными. Возмещение мож­но получить только с кредитной компании. Вам нужно будет написать, что именно вы купили, где, когда, сколько заплатили за покупку. Нужно будет приложить копию чека, подтверждения об оплате. Так­же необходимо будет описать проблему с покупкой и как продавец нарушил ваши права. Также вам нужно бу­дет показать, сколько раз и когда вы пытались решить проблему напрямую с продавцом. Приложите копии полученных писем от продавца с отказом решить проблему, ес­ли таковые имеются. И самое главное – напишите, что имен­но вы хотите получить от кредитной компании.

Что делать, если кредитная компания вам отказывается возмещать уплаченную сумму?

Если ваше требование о вып­ла­те было отклонено кредитной компанией или они тянут с от­ветом, то вы можете по­жа­ло­ваться в государствен­ную ор­ганизацию, которая на­зы­ва­ется Financial Ombuds­man Ser­vice (financial-ombudsman.org.uk; 0800 0234567). Они бесплатно рассмотрят все обс­тоятельства де­ла, и если ваш запрос о возмещении удовлетворяет всем критериям, то решение будет вынесено в ва­шу пользу и, та­ким образом, кредитная компания будет обязана подчиниться данному решению и выплатить вам потраченные деньги.

Если у вас возникли воп­ро­сы или вам нужна по­мощь в получении компенсации за причиненный вред здоровью, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к русскоговорящему юристу Марии Ллойд.
Тел.: 07472 817123
mariauklaw@yahoo.co.uk

Данная статья не представляет собой конкретный юридический совет и носит лишь рекомендательный характер. Точную информацию в каждом конкретном случае вы можете получить только на индивидуальной консультации.

 

Photos: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации