Форум о вкусной и здоровой пище

Форум о вкусной и здоровой пище

Раньше в моде были джинсы и мини, а теперь – быть здоровым, подтянутым, успешным и хорошо выглядеть на фото в соцсетях! Кому-то это покажется смешным или странным, но это так.

Об этом и многом другом рассуждали студенты LSE и UCL вместе со специально приглашенными гостями и ведущими форума Health-Up: startups redefining healthy eating. Спикеры – герои колонки про стартапы в газете “Англия”: София Фоминова, которая создала платформу для нутрициологов и кулинарных блогеров Mealz (mealz.com), Мария Кардакова (MSc) и Александра Купавская (PhD), основавшие проект о комплексном подходе к здоровью Clever Body Solutions (cbsol.org). Модератором форума выступила известный фитнес-блогер @Liza_Active.

В самом начале София рассказала, как ей удается сочетать несочетаемое: IT-технологии, что подразумевает компьютер, бесконечные сэндвичи и сидячий образ жизни и увлечение темой здоровья. Чтобы это осуществить, она создала проект Mealz, где каждый может найти вкусные и здоровые рецепты, оставаясь у экранов мониторов. Свой проект она называет “Pinterest в мире еды” и с удивлением констатирует, что основная часть ее аудитории – жители США.

Александра и Мария также рассказали об успешном опыте сочетания двух направлений работы: психологии и нутрициологии.

“Тема здоровья и красоты становится все большим трендом, что не может не радовать. И достигать своих целей можно самыми разными способами: морить себя голодом, истязать тренировками, поиском диет. А можно – научиться слышать свой организм и питать его тем, что для него особенно полезно и хорошо. На создание наших программ нас вдохновляют не столько тренды, сколько последние научные исследования в области психологии и нутрициологии и огромное желание поделиться ими, – рассказала Александра Купавская, кандидат психологических наук, психолог высшей категории Британского психологического общества. – Количество знаний о здоровом питании у некоторых людей сегодня зашкаливает. Однако на уровне популяции мало что меняется. Например, сегодня NHS бьет тревогу: врачи и медицинский персонал при огромном количестве знаний о здоровье, которое у них есть, очень редко применяют их в своей жизни. В этом Clever Body Solutions видит свою основную задачу – уменьшение этой пропасти у конкретных людей.

“Если говорить о стартапах в мире здорового питания, то для своего проекта важно искать не просто людей, которые горят своим делом, красиво фотографируют или умеют мотивировать других. Важно, чтобы они могли привнести в ваше дело настоящий вклад, помочь сохранить здоровье людей, а не навредить им. Размещение здоровых рецептов и составление индивидуальных меню на своем портале я могу доверить только сертифицированным и проверенным специалистам”, – сказала София Фоминова.

“Тренер, который не обладает квалификацией, но при этом обладает харизмой, может не только порекомендовать неадекватное количество пищевых добавок, но и начать давить на человека так, что у него начинаются серьезные эмоциональные проблемы: развивается анорексия, булимия или даже орторексия – боязнь съесть что-то вне рамок здорового питания”, – уточнила тренер и блогер Лиза.

Но самое интересное началось при обсуждении последнего новшества генной инженерии – ДНК- тестов, способных прописать программу по питанию, тренировкам и даже рассказать о наличии аллергии.

– А это возможно? – спросили студенты.
– В будущем – скорее всего! – ответила Мария Кардакова, инженер биомедицинских технологий и специалист Public Health. – Однако сейчас этот метод основан не на расшифровке самого ДНК, а на статистических методах и определенной выборке людей, прошедших тест. Это не очень точная информация, зато маркетинг компаний, делающих такие тесты, – на высочайшем уровне! Я сама проходила такой тест и заплатила около 300 фунтов. Интересно же! Это было в 2014 году, и когда я проходила тест, мне пообещали научную статью в обозримом будущем. Слежу за компанией. Научной статьи все нет, но популярность компании растет. Парадокс! Если посмотреть исследования, их попросту еще нет, а значит по данной методике до сих пор не удалось “прокачать” существенное количество людей, чтобы доказать ее эффективность. Информацию о витаминах пока точнее покажет анализ крови, а подходящий тип физической нагрузки адекватнее подскажет грамотный физиотерапевт.

forum 2016-1649-2 forum 2016-1642-2 forum 2016-1582-2 14918780_151327812002119_2834189437511935264_o 14890352_151327958668771_910745995901471860_o

Фото: Юля Морозова и UCL

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply