Opal Transfer

Мнение аналитиков: что Трамп сулит Британии

Мнение аналитиков: что Трамп сулит Британии

Местные политические лидеры и эксперты пытаются понять: новый президент США – «враг» или «друг»? 

Еще совсем недавно британские политики осуждали Дональда Трампа за его неполиткорректные высказывания и даже подумывали объявить его персоной нон грата. А уже сегодня английский истеблишмент обдумывает, как установить партнерские отношения с Трампом – новым главой Белого дома в США, и заручиться его поддержкой на внешнеполитической арене.

Если обобщить – нынешнее положение Великобритании в миропорядке выглядит незавидным. По мнению эксперта аналитического центра Chatham House Тома Рейнса, рухнули сразу два столпа, на которых строилась внешняя политика островного государства: «Два столпа внешней политики Великобритании – США и ЕС – сейчас практически рухнули».

Не рано ли британцы посыпают голову пеплом? Если принять во внимание, что Дональд Трамп всячески поддерживал идею «Брекзита», да еще и дружен с политическими лидерами-«брекзитерами», то, возможно, для Британии – это только повод для оптимистичных прогнозов. Но политические аналитики отмечают, что не стоит рассчитывать на заступничество Трампа за Британию в переговорах с Европейским союзом, поскольку новый американский лидер не имеет того доверия и влияния, какими обладала его соперница в президентской гонке демократ Хиллари Клинтон.

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж отозвался о победе своего друга Трампа на выборах в США так: «В 2016 году было две больших политических революции – «Брекзит» и победа Дональда на президентских выборах».

Средства массовой информации, которые сегодня уделяют теме выборов первые полосы, отмечают, что «глобальный кризис демократии» не является личной виной Трампа, новый американский президент – лишь его следствие.

По материалам The Guardian

Фото: 123rf.com

Больше информации: https://www.theguardian.com/politics/2016/nov/09/brexit-and-trump-could-leave-uk-stranded-between-estranged-allies

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации