Opal Transfer

Экспаты не спешат возвращаться в Англию

Экспаты не спешат возвращаться в Англию

После «Брекзита» около 1,2 миллиона британцев, проживающих в странах – членах ЕС, боятся потерять свое право на работу и медицинское обслуживание за рубежом. 

За четыре года жизни в Стокгольме британец Джейсон Найт изрядно устал от темноты и холода северных широт и стал подумывать о возвращении на юг Англии, где остались его родители и друзья, по которым он сильно соскучился. Джейсон почти был готов вернуться на родину, но итоги референдума по «Брекзиту», а точнее – желание Британии покинуть Европейский союз, охладило его пыл. Так, 37-летний Джейсон Найт решил остаться в Швеции и продолжить работать ассистентом преподавателя.

«Я был шокирован результатом референдума, – признается Джейсон, – поскольку был уверен, что быть частью европейской семьи – это наше большое преимущество. И теперь, когда у меня есть прекрасная работа, которая позволяет мне обеспечить себе хорошую жизнь,  мне совсем не хочется возвращаться домой».

По мнению Джейсона Найта, за отделение Британии от Европы проголосовали те люди, которые фактически не жили на континенте и не знают ничего о жизни вне острова.

Итоги референдума по «Брекзиту» стали шоком как для британцев внутри страны, так и за ее пределами. Те же, кто остался в Великобритании, стали искать «пути отступления». Самые популярные направления для рассмотрения на иммиграцию – Канада и Новая Зеландия.

Британские эмигранты, которые уже живут за границей, обеспокоены своим статусом иммигранта. А таких более 1,2 миллиона по всей Европе. Юристы и эксперты по миграционным вопросам сходятся во мнении, что депортация после «Брекзита» маловероятна. Но пока не ясно, будут ли эмигранты лишены своих нынешних прав как граждане ЕС, в частности – права на работу и на медицинское обслуживание.

Джейсон Найт, как и большинство британцев, проживающих за границей, решил подать документы на получение европейского гражданства. По данным 18 стран ЕС, число таких обращений возросло на 250% по сравнению с 2015 годом.

«Брекзит-невеста»

«Никто из нас не знает, что будет дальше, – говорит 36-летняя британка Викки Хэмптон, проживающая 11 лет в Амстердаме и претендующая на голландское гражданство. – Возможно, что второе гражданство нам и не нужно, но я не хочу рисковать».

В результате референдума Викки, которую друзья прозвали «Брекзит-невеста», и ее американский бойфренд решили вступить в брак. Они считают, что таким образом сохраняют за собой право жить и работать в Голландии, даже если решат на некоторое время перебраться на работу в США.

Но что произойдет, если времени, проведенного за границей, недостаточно для того, чтобы соответствовать критериям заявителя на гражданство в другой стране? Что делать, если есть планы вернуться в Великобританию в среднесрочной перспективе? Или возвращаться в Англию нет желания, но хочется остаться британцем по документам?

Сервис для британских экспатов

Ответы на такого рода вопросы о потенциальных последствиях «Брекзита» для британцев за рубежом можно найти на сайте для эмигрантов survivefrance.com, который открыла блогер Катарина Хиггинсон, живущая недалеко от Биаррица на юго-западе Франции.

«Существует много поводов для беспокойства из-за «Брекзита» у экспатов. Но больше всего люди нервничают из-за отсутствия определенности», – говорит Хиггинсон. Она отмечает, что падение фунта по отношению к евро в результате референдума уже сказывается на британских экспатах, которые получают зарплату или пенсию в фунтах.

«Для людей с ограниченным бюджетом «Брекзит» сделал жизнь в 10 раз хуже. Многие чувствуют себя «застрявшими», потому что они купили свои дома в некоторых районах Франции, где французы не хотят жить и работать. Теперь они не могут продать свою недвижимость и вернуться домой. Я знаю людей, которые не могут позволить себе отапливать дома этой зимой».

В Испании, самом популярном месте для британских экспатов, 45-летний британец Ричард Парнелл запустил новый курс об испанском гражданстве под названием Brexpats. Он предназначен для ознакомления с навыками языка и культурных знаний, необходимых, чтобы пройти тест на получение гражданства Испании к тому времени, когда Великобритания покинет Европейский союз. Ричард Парнелл уверяет, что его уроки посещает очень много пенсионеров, которые беспокоятся о потере своего права на доступ к бесплатному государственному здравоохранению. «Это особенно неприятно для многих людей, которые жили в Испании в течение 15 и более лет и даже не имеют возможности проголосовать на референдуме», – говорит Ричард Парнелл.

Две стороны одной медали

Среди экспатов есть и сторонники «Брекзита». Среди них – 40-летняя Надя Канн, которая живет в Португалии. Она считает, что торговые отношения Великобритании с миром только улучшатся, и Британия сможет заключить сделки с Китаем и другими странами на более выгодных условиях, чем будучи в составе ЕС.

Эмма Батлер, генеральный директор компании, базирующейся в Индонезии, не согласна с Надей. «Я лично не вижу оснований считать, что у Великобритании есть шанс заключить более выгодные сделки с азиатскими странами, так как наша экономика сильно пострадала после «Брекзита», – утверждает 37-летняя Эмма Батлер, родом из Глазго. Она планировала вернуться в Великобританию вместе со своим мужем, когда их сын начал посещать начальную школу, но «Брекзит» вынудил пересмотреть планы. «Мы обеспокоены неопределенностью экономики Великобритании, неопределенностью в вопросах поиска работы. Также непонятно, как быть, если мы хотим жить и работать в других странах ЕС в будущем».

Страх перед ксенофобией

Другие эмигранты выразили озабоченность по поводу возвращения в Англию со своими иностранными супругами. Их пугают сообщения о росте преступлений на почве ненависти в результате референдума. А их число, как сообщали ранее британские СМИ, выросло в последнее время.

«Я беспокоюсь, что могут напасть на моего партнера только за то, что он румын, – говорит одна женщина, работающая в благотворительной организации в Бухаресте. – Возможно, я слишком пессимистично настроена, но я пока не вижу улучшений в этом вопросе».

Сторонница «Брекзита» Надя Канн утверждает, что «сожалеет о нападениях», но выступает за ограничение миграции в Великобританию. И добавила, что хотела бы ввести систему баллов, как в Австралии, чтобы «убедиться, что все иммигранты – квалифицированные». В то же время Надя достаточно оптимистично смотрит на права британских экспатов после «Брекзита».

По материалам Би-би-си

Фото 123rf.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply