Opal Transfer

Китайские банки поселятся в Сити

Китайские банки поселятся в Сити

Перспективы финансового сотрудничества между Китаем и Великобританией после выхода из ЕС обсудили на высшем уровне в Лондоне.
Свято место пусто не бывает: на смену европейским банкам, которые планируют покинуть Великобританию после «Брекзита», придут китайские, об этом сообщает BBC. Таков итог переговоров между министром финансов Великобритании Филиппом Хэммондом и заместителем председателя КНР Ма Каи. Стороны также договорились о развитии сотрудничества в сфере страхования и финансовых технологий на недавней встрече в Лондоне.

Китайцы быстро переходят от переговоров к делу. Уже в следующем году в столице Великобритании начинает работать Шанхайский клиринговый центр. В будущем ожидается открытие лондонских филиалов Bank of Communications Co и China Merchants Bank, получивших лицензии британских финансовых регуляторов. Китайцы также планируют скорый старт Ассоциации китайских банков в Лондоне. Таким образом, Сити, как глобальный финансовый центр, станет точкой интеграции китайских банков в мировую банковскую систему.

Англичане тоже получили возможность предлагать свои услуги в Китае, в частности, шотландский центр управления активами Aberdeen Asset Management. Если для Китая приход новых банков в Лондон означает расширение сферы международных интересов, то для Лондона новые игроки рассматриваются как компенсация ухода на материк ряда европейских и американских банков, увидевших в «Брекзите» угрозу своему положению и наработанным связям.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply