Opal Transfer

Проверку биометрических данных на границе ужесточат

Проверку биометрических данных на границе ужесточат

Чтобы остановить проникновение террористов в страну, пограничные службы собираются ужесточить проверку документов и персональных данных.

Проверку биометрических данных (отпечатки пальцев, сетчатки глаза, ДНК и даже голосовые образцы) хотят сделать обязательной для всех, кто пересекает границу Великобритании, об этом сообщается на сайте National Police Chiefs Council. Вместе с тем планируется усилить проверку паспортов, чтобы не допустить граждан с поддельными документами. С такими предложениями выступил недавно назначенный старший национальный координатор по борьбе с терроризмом Нил Басу. Он выразил сильную обеспокоенность увеличением количества оружия на улицах крупных городов: Лондона, Манчестера, Бирмингема, Лидса и Ливерпуля.

Нил Басу аргументировал свои предложения так: «Незаконное огнестрельное оружие очень легко проникает в страну. Не исключено, что этот путь могут использовать и для переправки людей. А ведь среди них могут оказаться террористы. Это большая проблема».

Кроме того, старший национальный координатор по борьбе с терроризмом выступил с инициативой увеличить число офицеров, владеющих огнестрельным оружием. Предполагается, что около 1500 полицейских пройдут подготовительный курс. По словам Нила Басу, это мера вынужденная, поскольку «террористическая тактика очень изменилась».

Басу сказал: «Трагические события годичной давности в Париже, когда погибли 130 человек, заставили нас задуматься о том, как мы могли бы реагировать на что-то подобное. Террористическая тактика очень изменилась. Террористы не заинтересованы в переговорах, они заинтересованы в максимальном ущербе».

Учитывая возросшие риски террористических атак, National Police Chiefs Council разместил у себя на сайте видео с названием «Run, Hide, Tell» о лучшем способе уцелеть при внезапных нападениях. В настоящее время только один из десяти представителей общественности просмотрел этот ролик о безопасности.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации