Кому в школе положен бесплатный обед?

Кому в школе положен бесплатный обед?

Для «начинающих» родителей система образования Великобритании может показаться путанной, а уж дополнительные ее элементы – тем более. Сегодня мы поговорим о школьных обедах и о том, кто и когда может получать их за счет государства.

В зависимости от того, когда родился ваш ребенок, он пойдет в начальную школу (Primary School) в 4 года или почти 5 лет. Все школы в Англии, и на­чальные, и старшие, можно разделить на два основных типа: государственные (State Schools) и частные (Private Schools). Государственное об­разование – бесплатное (однако, вам придется потратиться на школьную форму, обеды, продленку и дополнительные кружки), а частное – само собой, стоит денег, причем немалых.

Бесплатное питание для первоклашек

Априори всех детей кормят бесплатными обедами в школе в:

– подготовительных классах (Reception class),

– первом и втором классах (Year 1, Year 2).

Если вы получаете одно или несколько пособий, перечисленных ниже, вы можете сообщить об этом школе: для вас это ничего не изменит, но школа таким образом сможет получить дополнительное финансирование от государства.

После второго класса за еду придется платить (в среднем £2-3 в день) или готовить ее самостоятельно. На бесплатные обеды могут рассчитывать только семьи, получающие пособия. Для этого нужно заполнить специальную форму на сайте местного органа управления (Local Council), а найти правильную ссылку можно, введя свой почтовый индекс на сайте: www.gov.uk/apply-free-school-meals. Он перенаправит вас на сайт местного органа управления, где вы сможете подать заявку на бесплатные обеды.

Кто может рассчитывать на обед за счет государства?

Семьи, получающие одно из:

–  пособие по поддержке малоимущих (Income Support),

–  льготы по безработице (Jobseeker’s Allowance, Employment and Support Allowance),

– беженцам (в соответствии с частью VI закона об иммиграции и предоставлении убежища, от 1999 года),

– пенсионная субсидия (Pension Credit),

– налоговая субсидия на ребенка (Child Tax Credit), при условии, что ваш годовой доход до вычета налогов не превышает £16,190)

– приложение к рабочей налоговой субсидии (Working Tax Credit run-on) – вылачивается в течение 4-х недель после того, как вы перестанете получать саму субсидию,

– единая социальная выплата (Universal Credit).

Помимо бесплатного обеда, некоторым семьям, получающим пособия, дополнительно могут помочь со стоимостью транспорта и школьной формы.

Стандарты здорового питания

Школьные обеды, которые предлагают английские школы и академии должны соответствовать установленным стандартам здорового сбалансированного питания. Странным образом выбирают школы, к которым данное правило применимо: открытые до 2010 года или после июня 2014-го. Так что, согласно официальному источнику, если школа, в которой будет учиться ваш ребенок, была создана в этот промежуток времени, она не обязана подчиняться общему правилу.

Итак, что обязательно должно входить в школьный рацион:

– высококачественное мясо, птица или жирная рыба,

– фрукты и овощи,

– хлеб, другие зерновые и картофель.

Чего не должно быть в школьных обедах:

– напитки с добавлением сахара,

– чипсы,

– шоколад или конфеты (в том числе в автоматах, расположенных в школе),

– больше двух порций еды, жаренной во фритюре, – в течение недели.

Узнать больше о стандартах школьного питания можно на сайте: schoolfoodplan.com/actions/school-food-standards

Подготовила Елена Лесли

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply