Opal Transfer

Обнародован маршрут высокоскоростной железной дороги HS2

Обнародован маршрут высокоскоростной железной дороги HS2

Новая транспортная дорога позволит сократить время в пути вдвое 

Строительство высокоскоростной железной дороги HS2 позволит жителям северо-запада Великобритании, в частности, Манчестера, Ливерпуля, Лидса, Шеффилда и других менее крупных городов, добираться в Лондон в два раза быстрее, чем сейчас. Сегодня впервые сайт BBC опубликовал подробный план этого транспортного проекта, запуск которого намечен на 2026 год. И это вызвало бурные споры как среди политиков, так и среди пассажиров.

Министр транспорта Великобритании Крис Грейлинг прокомментировал так: «Это первый раз, когда мы опубликовали этот маршрут официально. Он должен пройти консультации и обсуждения, но наша предварительная оценка, что этот проект должен быть реализован».

Есть несколько поводов для оживленных бесед вокруг строительства HS2. Один из них – это цена. Стоимость такого проекта обойдется Британии в 56 миллиардов фунтов (и это только первого этапа строительства между Лондоном и Бирмингемом). Во сколько обойдется следующий этап – в направлении Йоркшира (приблизительные даты окончания строительства 2032-2033), пока не известно. Но уже подсчитывают, на чем можно сэкономить при реализации этого проекта и где можно не строить, а использовать уже существующее железнодорожное полотно.

Новый проект не вписывается в прекрасные британские ландшафты – это второй повод для недовольства. Кроме того, есть участки будущей железной дороги, которые проходят через жилые районы. И теперь нужно решить вопрос с их расселением и компенсацией за причиненный дискомфорт.

Окончательное решение о строительстве HS2 будет принято не раньше следующего года.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply