Opal Transfer

Будь очень бдительна, Америка!

Будь очень бдительна, Америка!

Дональд Трамп подает разные сигналы относительно будущего

Прошло чуть больше недели, как американцы узнали шокирующую новость: 45-м президентом их страны будет не Хиллари Клинтон, а Дональд Трамп – успешный нью-йоркский бизнесмен, миллиардер и шоумен, который по признанию многих провел чуть ли не са­мую «грязную» избирательную кампанию в истории США.

Впереди у него формирование кабинета министров, вместе с которым предстоит определить политическую программу его администрации на ближайшие 4 года. 20 января 2017 года он примет из рук главы Верховного суда атрибуты президентской власти и произнесет речь, в которой объяснит соотечественникам и всему ми­ру, как именно он собирается управлять государством.

Скажи, кто ты

Первые дни в новой роли показали, что Трамп заметно отличается от того «лихого парня», который легко «рубил шашкой направо и налево» и щедро раз­давал обещания во время предвыборной кампании. Преж­де всего, он явно меняет рито­рику. Трамп с уважением от­зы­вается о своей недавней со­пер­нице Хиллари Клинтон, ко­то­рую обещал «засадить в тюрь­му». Не вспоминает будущий президент и об обещании перекрыть иммиграцию в Аме­рику из му­сульманских стран. Теперь он переключил свое внимание на нелегальную им­миграцию и собирается выдворить 2-3 миллиона тех, кто не получил документов, разрешающих жить и работать в США.

Полтора года назад Трамп начал свою кампанию с заяв­ления, что мексиканские им­миг­ранты – сплошь насиль­ники. В связи с этим он объ­явил, что построит стену на границе с Мексикой. Он и сейчас не отказывается от этой идеи, хотя и соглашается, что на некоторых участках стена может представлять собой забор.

По мнению газеты Finan­cial Times, из всех вопросов, на которых будущий прези­дент заострял внимание в ходе предвыборной кампании, самым конкретным был вопрос торговли. Он грозил ввести импортную пошлину на автомобили «Форд», если их производство будет пе­ре­ве­де­но в Мексику, пе­рес­мот­реть Североамерикан­ское соглашение о свободной тор­говле (НАФТА), а при необ­хо­димости и вовсе отка­зать­ся от него, не рати­фи­циро­вать договор о Транс­ти­хо­океанском партнерстве (ТТП) и использовать всю имеющуюся в его распоряжении президентскую власть, вклю­чая экстренные тарифы, про­тив Китая, если тот не прекратит незаконные, как считает Трамп, действия.

Остается надеяться, пишет Financial Times, что, оказавшись в Белом доме, Трамп смягчит свой подход. Во-первых, кандидаты в президенты традиционно делают жесткие заявления по торговле, чтобы потом отыграть назад. В 2008 году Барак Обама тоже грозился пусть не отменить, но пересмот­реть договор НАФТА, чтобы потом успешно забыть о сво­их обещаниях. Во-вторых, некоторые из заявлений Трампа, вроде обвинений Китая в валютных спекуляциях, были не более чем символическими.

Не так уж и плох?

Уже находятся комментаторы, которые пытаются успокоить тех, у кого никак не проходит шок от временами тошнотворных высказываний Трампа на предвыборных ми­тингах. «Видите, какой он на самом деле хороший и понимающий», – говорят они с улыбкой и обещают, что До­нальд Трамп станет столь же успешным главой государст­ва, как легендарный президент Рональд Рейган. Но в понедельник свою развернутую оценку того, каким президентом станет Трамп, дал нынешний хозяин Белого до­ма. «Независимо от того, с каким опытом и какими убеждениями он придет в Овальный кабинет, он будет следующим президентом, – сказал Барак Обама журналистам, – у этого офиса есть способность заставить тебя проснуться». Он также посоветовал Трампу уважать нормы, присущие функционирующей демократии: вежливость, терпимость, а также умение анализировать причины и факты возникающих проблем. Еще не так давно Обама обвинял Трампа в на­рушении этих норм в ходе предвыборной кампании.

Накануне своего последнего турне по странам Европы Обама заверил союзников США, что «будущий президент выразил большой интерес в сохранении нашего важного стратегического партнерства», включая отношения с НАТО. По словам Обамы, у Трампа «нет намерения ослабить решимость» в том, что касается соблюдения США своих обязательств по защите союзников. Тем не ме­нее, Обама признал, что у них имеются «конкурирующие представления» о том, куда двигать страну, и заметил, что у него по-прежнему есть сомнения по поводу соответ­ст­вия Трампа новой должно­сти. От­ве­чая на воп­рос, смо­жет ли Трамп объ­единить страну, глубоко рас­колотую в результате недавних выборов, Обама сказал, что для этого следующему президенту по­на­добится послать правильные сигналы меньшинствам, женщинам и другим группам, которые были озабочены тем, что го­ворилось во время избирательной кампании Трампа.

«Федеральное правительст­во не скоростной катер, а оке­анский лайнер», – сказал Оба­ма и выразил надежду, что Трамп еще изменит свою по­зицию по таким важным воп­росам, как закон о дос­туп­ном медобслуживании, соглашение по ядерной программе Ирана и парижское соглашение по климату. «Я не думаю, что он руководствуется идеологическими догмами, скорее он – прагматик. Это может ему по­мочь, особенно если он окру­жит себя хорошими людь­ми и четко определит направления», – заключил Обама.

И нашим, и вашим

Первые назначения в состав нового кабинета вызвали споры. Главой президентской администрации Трамп сде­лал известного вашингтон­ского инсайдера Райнса При­буса – человека, давно из­вестного в политических кру­гах. Выбор, который на­верняка пришелся по вкусу многим лидерам Рес­публиканской партии.

А главным своим стратегом – популиста правого толка Стивена Бэннона, который за­нимал пост исполнитель­но­го директора его предвыборного штаба. «Голос Америки» счел, что это назначение вполне в духе той риторики на грани демагогии, которую Трамп ус­пешно применял в ходе президентской гонки. До этого Бэннон возглавлял веб-сайт Breitbart News, который счи­тается «платформой уль­тра­правых». «Я очень рад, что моя чрезвычайно ус­пеш­ная команда вместе со мной будет руководить на­шей страной, – подчеркнул в сво­ем заявлении Трамп. – Стив и Райнс – вы­со­коква­ли­фици­рованные ру­ко­води­те­ли, ко­то­рые прек­рас­но ра­ботали вместе над нашей кампанией и привели нас к исторической победе. Те­перь оба они будут со мной в Бе­лом доме, и вме­с­те мы вновь сделаем Аме­рику великой».

Джон Уивер, многолетний стратег Республиканской партии, написал в «Твитте­ре»: «Расист, фашист, крайне правый представлен… в Овальном кабинете. Будь очень бдительна, Америка!»

Photo by flickr.com/photos/donkeyhotey

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply