Opal Transfer

Меркель готова пойти на уступки Британии

Меркель готова пойти на уступки Британии

Британия после «Брекзита» может получить полный контроль над своими границами, сохраняя при этом доступ к единому рынку ЕС.

На встрече в Брюсселе Ангела Меркель впервые дала понять, что она готова к «компромиссным решениям» по выходу Великобритании из состава ЕС, сообщает The Telegraph. Интересно, что комментарии канцлера Германии появились вскоре после того, как министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал “нонсенсом” предположение, что свобода передвижения является одной из «основных свобод» ЕС.

Канцлер заявила, что ЕС не может «разделить свои четыре свободы» — свободу перемещения товаров, капитала, людей и услуг, однако в случае Великобритании можно было бы рассмотреть некоторое ограничение миграции, при условии сохранения единого рынка.

«Если мы сделаем исключение для свободного передвижения людей для Англиии, то все остальные могут потребовать того же самого», — констатировала Меркель. Однако она отметила, что, возможно, принцип свободы передвижения людей внутри ЕС необходимо «дополнительно обсудить с Еврокомиссией».

Это означает, что Великобритания может получить контроль над своими границами, сохраняя при этом доступ к единому рынку ЕС. Хотя несколько ранее председатель Европейского cоюза Жан-Клод Юнкер уверял, что у Британии не получится «усидеть на двух стульях», а президент Франции Франсуа Олланд предлагал ввести «санкции» за выход из ЕС, чтобы «другим членам не вздумалось повторить шаг Великобритании». До сих пор Меркель всегда настаивала, что не допустит никакого обсуждения по вопросу о свободе передвижения, которая дает гражданам ЕС право жить и работать в любой стране на континенте.

Напомним, что вопрос о свободе передвижения людей является «красной линией» политики Терезы Мэй в переговорах по «Брекзиту». Премьер-министр намерена настаивать на полном контроле границ страны.

В лагере сторонников выхода Британии из Евросоюза заявление Ангелы Меркель уже назвали “сигналом начала нового реализма в ЕС”, а источники The Telegraph на Уайтхолле сказали, что это “первая трещина в броне”.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply