Мюзикл про «Брекзит»: полезно смеяться над серьезными вещами

Мюзикл про «Брекзит»: полезно смеяться над серьезными вещами

В последние месяцы все большую популярность набирают советы о том, как пережить последствия летнего референдума и побороть в себе страх перед наступлением «Брекзи­та». В одном только Лондоне проводят специальные лекции и семинары, организуются телешоу, выставки и даже чтения стихов на заданную тему. Британец Дэвид Шир­рефф (David Shirreff), более 13 лет проработавший жур­налистом в газете The Eco­nomist, пошел еще дальше и написал сценарий для мюзикла.

Идея Brexit The Musical настолько совпала со временем и понравилась публике, что авторам пришлось срочно задуматься о переходе с не­больших залов на более масштабные сцены. «Англия» расспросила Дэвида об истории постановки и о том, почему смеяться над политикой не только можно, но и нужно.

– Дэвид, как вообще пришла идея поставить мюзикл про «Брекзит»?

– Работать над ним я начал в конце июня. Тема и история были более чем очевидны: все, что происходило после рефе­рендума, – это же и есть нас­тоящая комедия! Не было ли­дера, пятеро человек хотели стать премьер-министрами. К концу июля я завершил большую часть мюзикла, а потом только вносил добавления и поправки, например, после решения Высокого суда Лондона.

– А что значит «Брекзит» лично для вас?

– Это большая ошибка. Даже сейчас у меня все еще есть надежда, что Великобритания не выйдет из Евросоюза.

– Среди главных героев Brexit The Musical значатся Дэвид Кэмерон, Джордж Ос­борн, Те­реза Мэй, Борис Джонсон, Найд­жел Фарадж, Майкл Го­ув. В афише также указан Владимир Путин, какова его роль?

– По сценарию, Борис Джон­сон летит в Москву и встре­чается с Владимиром Пути­ным. Вы знаете, что такое рэп-музыка, когда люди гово­рят очень быстро? Путин об­ращается к Борису при помощи рэпа, у него отлично получается! А потом Борис начинает кричать.

– Какие еще сцены есть в постановке?

– Мюзикл длится чуть более часа, в течение которого ис­полняется шесть песен. Пом­ните сцену с тремя ведьмами из «Макбет»? У нас во время прогулки Борис и Майкл Гоув тоже встречают ведьм, это Тереза Мэй, Никола Стерд­жен и Андреа Ледсом. Потом о своем уходе с поста лидера Партии независимости поет Найджел Фарадж, рассказы­вая о том, как хорошо провел время на этой должности и изменил британскую политику, он очень доволен собой. Еще одну песню исполняет Джереми Корбин, возглавля­ющий партию лейбористов. По­ет он о том, как у него получается раздражать людей и докучать им, совсем не умея при этом вести за собой и во­обще быть лидером. Есть также коллективная патриотичная песня про то, какой великой Великобритания была до вступления в Евросоюз.

– И все-таки, мюзикл про «Брекзит» – это больше ко­медия или драма?

– Я бы сказал, что это комедия.

– То есть людям необходимо смеяться над «Брекзитом»? Это такой вид терапии?

– Знаете, смеяться всегда по­лезно, особенно над серьезны­ми вещами. Как гражданин, ты видишь людей, которые предс­тавляют твои интересы, поли­тических лидеров, и иног­да думаешь, что они де­лают свою работу настолько плохо, что действительно зас­луживают стать героями ко­медии. Просто потому, что их поступки быва­ют глупы и ко­мичны. У меня есть еще три мюзикла на тему политики и финансов, я написал их, работая журналистом. Они называются Broke Britan­nia!, EuroCrash! и Barack and the Beanstalk.

– В проекте задействованы пять актеров. Это профессио­налы или любители?

– Все наши актеры – профессионалы. Хотя сейчас мы не можем платить большие гонорары, потому что это новое шоу, я всего лишь журналист, который два года назад оставил работу в газете.

– Кстати, а как в редакции The Economist относились к по­добным комедийным опы­там?

– Конечно, в публикациях я не позволял себе такой стиль. Но когда вышел мюзикл EuroCrash! и мы повезли его в Берлин, моя газета выделила деньги и оплатила поездку актерам. То есть они в своем роде поддерживали меня.

– В ноябре мюзикл будет идти на «фринджевой» сцене 60-местного зала. Выбирая столь небольшую площадку, Вы явно не ожидали высокого внимания к постановке?

– Если честно, не ожидал. Я, конечно, рассчитывал на внимание зрителей, но позже, когда будут какие-то отзывы и люди больше узнают о нем. Мы запланировали четыре представления, но билеты на них разошлись очень быстро. Пришлось добавить еще одно, но уже очевидно, что будем делать целую серию показов в более вместительном зале. Думаю, многие среагировали так: «Брекзит», мюзикл – на­до пойти и посмотреть на это.

– Только ленивый не обсуж­да­ет избрание Дональда Трам­па президентом США, в сети это событие уже окрес­тили как Brexit-2 или «американским «Брекзитом». Чем не тема для нового мюзикла?

– Меня уже спрашивают об этом, постоянно приходят пись­ма и сообщения. Но, знае­те, я не американец, я не слишком хорошо разбираюсь в их внутренней политике, это будет не так просто. Но у ме­ня уже есть постановка Barack and the Beanstalk о Бараке Обаме и американцах, так что все может быть. Трамп – ин­те­ресный персо­наж, с моей точ­ки зрения, это уже комедия.

Яна Белова

Сайт: brexitthemusical.eu

 

Photo by Alastair Hilton

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply