Opal Transfer

Основные типы организации бизнеса в Великобритании

Основные типы организации бизнеса в Великобритании
Дарья Сафронова, помощник юриста, Red Square London

Дарья Сафронова, помощник юриста, Red Square London

Великобритания зарекомендовала себя как экономическая столица Европы. Только в одном Лондоне сконцентри­ровано наибольшее количест­во компаний на квадратный метр со всего континента. Ве­ликобритания предостав­ляет большое количество воз­можностей как для самих англичан, так и для иност­ранцев, которые здесь хотят начать свой бизнес. Многие предприниматели видят возможность реализовать свои бизнес-идеи, ведь Лондон яв­ляется ярким примером глобальной экономики и одной из главных дверей, открытых для мультинациональных компаний со всего мира.

Вы думаете о том, чтобы отк­рыть свою компанию в Ве­ликобритании? Прежде все­го необходимо иметь представление о различных типах ор­ганизации бизнеса в этой стране. В этой статье мы кратко представим самые распространенные типы ор­га­низации бизнеса в Вели­ко­британии и попытаемся их сравнить.

Индивидуальный предприниматель (Self-Employed)

Индивидуальный предприни­матель развивает свой бизнес как физическое лицо, без создания юридического лица. Он несет неограниченную от­ветственность за все обязательства, включая финансовые. Его ответственность как физического лица невозмож­но отделить от его ответст­венности как предпринима­теля, развивающего свой биз­нес, поэтому он будет от­вечать за долги, связанные с его профессиональной деятельностью, всем своим имуществом (профессиональным и личным).

Партнерство с ограни­ченной ответственностью (LLP)

Партнерство представляет собой тип юридического ли­ца, образованный двумя или бо­лее людьми, называемыми партнерами, которые намереваются вести бизнес вместе. Партнеры могут являться как физическими, так и юридиче­скими лицами (ком­паниями). Этот тип организа­ции пред­по­читают предста­ви­тели ма­лого бизнеса и про­фессио­нальных организаций, например, адвокаты и налоговыe консультанты, ра­ботающиe в небольших группах. LLP яв­ляется самостоятельным юри­дическим лицом, и ответственность партнеров ограничена размерами их вкладов.

Преимущество партнерства: если партнеры-учредители не являются резидентами Великобритании и компания не осуществляет деятельность на ее территории, данный тип организации не является субъектом налогообложения и освобожден от уплаты корпоративного налога (Corporate Tax). Партнеры платят налоги с дохода партнерства по месту проживания. В связи с этим, если партнер не является резидентом Великобритании, он платит налоги не этой страны, а той, где он проживает.

Акционерное общест­во с ограниченной ответственностью

Это наиболее распространенный тип организации бизнеса. Компании с этим типом организации имеют статус отдельного юридического лица. Владельцев компании называют акционерaми. Еще однoй особенностью, и, пожалуй, самой главной, является то, что ответственность ее членов или акционеров всегда ограниченa количеством принадлежащих им акций или гарантией.

Существует три основных типа компании с ограни­чен­ной ответственностью. Пер­вый из них – это private company limited by shares: акционерная компания с ог­раниченной ответствен­ностью, которую часто выбирают не­большие частные компании. Название в этом случае вклю­чает окончание «Ltd» или «Limited». Ответ­ствен­ность ограничена ак­ция­ми: акционеры несут от­ветствен­ность в пределах суммы, вложенной в капитал компании.

Второй тип компании – это private company limited by guarantee, который, как пра­ви­ло, предпочитают полити­ческиe партии и благотвори­тельныe организации. Ответ­ственность ограничена здесь гарантиями членов (суммой, которую они обязуются внести в активы компании в случае ее ликвидации).

Третий тип – это public limited company. Это компа­ния открытого типа, акции которой каждый желающий может приобрести на фондо­вой бирже, и в этом ее глав­ное отличие от частной компании. Эту форму выбирают большинство крупных британских компаний, в названии которых присутствуют инициалы «PLC». Акционер­ная компания с ограниченной ответственностью может быть перерегистрирована в компанию открытого типа, являющуюся единственной формой компании, которая может торговать своими акциями на бирже ценных бумаг.

Команда профессиональных юристов, бухгалтеров и бизнес-консультантов в Red Square London поможет с вы­бором наиболее подходящей структуры для вашего бизнеса. Нужно отметить, что тип организации бизнеса очень важен, ведь от этого будет зависеть, какие законы распространяются на вашу компанию, какие налоговые правила действуют. Пра­виль­ный выбор вашего бизнес-помощника важен также потому, что ошибки при создании компании могут дорого стоить в финансовом плане, а также со стороны личной ответственности как директоров, так и акционеров.

Статья является интел­лек­туальной собственностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную инфор­ма­цию на консультации.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 7470122317 (на русском в Великобри­тании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Моск­ва)
www.redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации