Opal Transfer

Ученые в поисках формулы идеального кофе

Ученые в поисках формулы идеального кофе

Математики стали на шаг ближе к пониманию, как приготовить чашку вкуснейшего напитка. 

Новые исследования пролили свет на процессы извлечения кофе из зерен в кофеварках. Этот научный подход, опубликованный в журнале по прикладной математике SIAM, может помочь в приготовлении вкусного напитка.

В состав кофе входит 1800 химических компонентов. Он считается одним из наиболее употребляемых напитков в мире: по некоторым данным, по всему миру выпивается порядка двух миллиардов чашек кофе в день, сообщает Би-би-си.

Процесс приготовления кофе – это достаточно субъективное дело. Но группа ученых из университетов – University of Limerick и University of Portsmouth – предлагают получше разобраться с параметрами, влияющими на конечный продукт – вкус напитка.

Удивительно, но еще никто не потрудился изучить работу капельных кофеварок. Хотя, они составляют половину от 18 миллионов кофейных машин, проданных в Европе за год. Принцип работы таких кофеварок простой – горячая вода через слой молотого кофе, размещенного в фильтре, проходит и попадает в чашку. Таким образом, сила притяжения тянет воду через фильтр вниз, извлекая растворимые соединения из зерен кофе.

«Наша идея заключается в том, чтобы иметь полную математическую модель варки кофе, которую можно будет использовать для разработки кофеварок. В наших научных исследованиях мы опираемся на теорию жидкости и механику деформации твердого тела», – рассказывает доктор Вильям Ли из University of Portsmouth.

По словам ученого, на качество напитка влияет помол зерна. «Мы рассмотрели влияние помола кофе на результат, который мы имеем, после прохождения через фильтр в кофеварке. Есть два процесса, с помощью которых кофе извлекается из зерен. Есть быстрый процесс, когда кофе добыли с поверхности зерен. И затем есть более медленный – когда кофе получается из внутренности зерна».

Ранее было известно, что при слишком мелком помоле кофе получается очень горьким и насыщенным. Но при крупном помоле зерна в конечном результате получаем, так сказать, водянистый кофе.

Новые исследования помогли определить количественный показатель оптимального помола зерна кофе. Теперь можно задавать вполне конкретные требования к готовому кофе и понимать сколько зерна и какого помола вам потребуется. Это поможет любителям кофе самим их перемалывать, чтобы получить максимально вкусный кофе.

Вильям Ли рассказал, что влияет на вкус кофе: «Более крупный помол делает кофе не таким горьким. Вода быстрее проходит через слой кофе и меньше времени проводит в контакте с зерном. Тогда напиток получается не таким концентрированным. Если же кофе мелкого помола, то воде тяжелее просочиться и она больше контактирует с зерном, а потому получается более насыщенный горький вкус».

На вкус кофе также влияет и форма самого фильтра. Сейчас ученые занимаются изучением как именно, это сказывается на вкусовых качествах напитка.

Эти исследования могут быть полезны производителям кофеварок. Они могли бы оптимизировать работу кофеварки под определенный помол кофейного зерна. Тогда любитель кофе может сам регулировать скорость потока воды в кофеварке и наслаждаться полученным результатом.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации